Что такое хорошие роды? О своей работе рассказала первая могилевская доула

2490
Саша ДАРИЧ. Фото предоставлены героиней материала
Вероника Иваницкая – опытная акушерка с десятилетним стажем работы в роддоме. А еще она доула. Тот человек, кто первым видит уникальную встречу двух самых дорогих друг для друга людей. И делает все, чтобы эта встреча прошла как можно лучше.

«Подготовленная женщина рожает по-другому»

Вероника Иваницкая – опытная акушерка с десятилетним стажем работы в роддоме.
Вероника Иваницкая – опытная акушерка с десятилетним стажем работы в роддоме.

Вероника пошла учиться в медицинский колледж уже будучи дважды мамой. Именно материнство, а вернее, роды, ее и подтолкнули.

Оба раза пребывания в роддоме запомнились молодой маме как событие отнюдь не радостное. Причиной были и ее неподготовленность, и отношение сотрудников роддома.

– Я осознала ценность подготовки к родам, когда уже пошла работать акушеркой, – делится Вероника. – Подготовленная женщина рожает по-другому. С опытом у меня появилось большое желание помогать, направлять, давать теоретический материал и поддерживать женщину непосредственно в самих родах.

Так Вероника Иваницкая создала популярные по всей Беларуси курсы подготовки к родам «БэбиМам». А спустя время отучилась на доулу.

Доула(от греч. «рабыня») – обученные компаньон или компаньонка, которые поддерживают другого человека в значимых жизненных ситуациях, таких, как роды, выкидыш, искусственный аборт, а также в таких переживаниях, как смерть (Википедия).

– Моя подруга рожала в Австралии, и у нее было доула, – вспоминает могилевчанка. – Когда она мне про это рассказала, я заинтересовалась, нашла обучающую программу в Москве и поехала учиться. Отучилась и была второй доулой в Беларуси и первой – в Могилеве. Тогда партнерские роды у нас в стране были еще в зачаточном состоянии. Партнером мог выступать только муж, а про доулу никто и слышать не хотел. Сейчас на законодательном уровне женщине разрешено брать в роды того партнера, с которым она чувствует себя комфортно, будь то муж, сестра, подруга, мама или доула.

Что на родах делает доула?

Чаще всего Вероника работает по запросу женщины и еще на предварительной встрече узнает параметры ее идеальных родов. Кому-то важна безмолвная поддержка, а кто-то хочет, чтобы его отвлекали и разговаривали.

Доула с будущей мамой всегда рядом.
Доула с будущей мамой всегда рядом.

– Но предварительные пожелания не всегда соответствуют тому, что будет в родах, потому что в это время женщина находится в особенном состоянии, – отмечает доула. – А если это первые роды, то и чаще всего она сама не знает, что ей понадобится. Поэтому приходится, как нитка за иголочкой, идти за женщиной, когда она рожает. И без слов предлагать, например, массаж и смотреть за ее реакцией.

Узнав, что для женщины важно, Вероника делает в блокноте пометки и максимально воплощает это в моменте родов. Доула не переходит границу в медицинскую часть, не влияет на ход родов, не решает за женщину, на какую манипуляцию соглашаться. Она отвечает за пространство вокруг, за комфорт и удобство будущей мамы.

«Хорошие роды – это те, которые женщина вспоминает с улыбкой»

Каждой женщине важно брать с собой на роды доулу, если она хочет, чтобы роды прошли комфортно и остались хорошие впечатления, уверена наша героиня:

– Я считаю, что женщина со своей стороны должна сделать все возможное. Это и качественная подготовка, и выбор роддома, а, по возможности, и выбор врача. Есть разные теории, что такое идеальные роды. Каждая мама может иметь на этот счет свое мнение. Для кого-то это – прожить большую часть своих сваток дома, для кого-то – получить спинальную анестезию и не чувствовать боли. Поскольку я в родах – на стороне женщины, то разделяю любой ее выбор и поддерживаю его. Мне кажется, что хорошие роды – это те, которые женщина вспоминает с улыбкой и желанием еще раз повторить.

Доула поддерживает женщину в родах.
Доула поддерживает женщину в родах.

Работа доулы подразумевает быть готовой в любое время дня и ночи бросить все и ехать на роды. Веронику это не напрягает, как раз наоборот, она не любит рутину и однообразие:

– Сопровождение родов – это всегда неизвестность, я могу быть на даче и жарить шашлык с друзьями, а через полчаса уже мчать в роддом, потому что отошли воды у женщины, которую я должна сопровождать. И мне такая спонтанность по душе. Мне нравится быть причастной к такому святому моменту, как появление человека на свет. Нравится наблюдать реакцию женщины, когда она впервые видит своего ребенка. В этот момент я нахожусь в состоянии глубокого слияния с ней. Для меня это очень-очень ресурсно.

Подменная доула

Но во всей этой спонтанности есть и недостаток: доуле крайне сложно спланировать отпуск. Чтобы на две недели куда-то уехать, нужно приостановить всю работу.

– Потому что невозможно угадать, когда женщина будет рожать, – улыбается Вероника. – Доношенная беременность – это и 37 недель, и 42. И в теории, женщины, у которых предварительная дата родов стоит с разбежкой в полтора месяца, могут родить в один день.

Связаться с Вероникой Иваницкой можно по телефону +375 29 1431010. Узнать больше о курсах здесь.

Кстати, поэтому у доулы всегда есть подменная доула, которая заранее представляется женщине как альтернативный вариант.

Вероника сопровождает роды в двух городах – Минске и Могилеве.

Хорошие роды – это те, которые женщина вспоминает с улыбкой и желанием еще раз повторить.
Хорошие роды – это те, которые женщина вспоминает с улыбкой и желанием еще раз повторить.

– В Могилеве я работаю не одна, есть еще, как минимум, две доулы, одна с медицинским образованием, другая – без, – рассказывает Вероника. – В Минске услуга еще более популярна, моих коллег там больше, и выбор доул тоже шире. Прибыльное ли это занятие? Одно сопровождение стоит 550 рублей, поэтому все зависит от количества договоров. Но я рассматриваю прибыльность еще и с точки зрения эмоциональной.

Важно также, чтобы доула могла отдохнуть и сама была в наполненном состоянии:

– Трудно отдавать, когда ты сам опустошен. Поэтому для меня оптимально – два-три сопровождения в месяц. Это не значит, что я буду занята только эти дни. Как только заключаем с женщиной договор, мы на связи каждый день, 24 часа в сутки. Она мне все время звонит, консультируется, рассказывает о своем состоянии. Я о ней должна знать все.

Каждые роды – это всегда сюрприз

Вероника Иваницкая.
Вероника Иваницкая.

От сотрудников роддома Веронике проходилось слышать обесценивающее мнение о своей работе: приехали, мол, на два-три часа, за руку женщину подержали и деньги получили. Возможно, внешняя часть и выглядит легко. Но «за кулисами» все гораздо сложнее:

– Когда женщина должна рожать первый раз, она не понимает, что с ней происходит, и может звонить ночью в уверенности, что роды уже начинаются. И ты ее час консультируешь, пытаешься зафиксировать схватки. Но это не роды, а предвестники. На следующую ночь у нее болит живот, и вы снова выясняете, оно это или не оно, созваниваетесь через каждый час. И только на следующую ночь начинаются роды, и вы едете в роддом. И по факту, ни я, ни женщина не спали полноценно три ночи.

А потом в роддоме можно провести и три часа, и пятнадцать. Потому что каждые роды – это всегда сюрприз. И здесь даже самая опытная акушерка никогда не скажет наверняка.

– По закону в каждом роддоме Беларуси женщина может рожать с доулой, но есть нюанс, – объясняет Вероника. – Администрации некоторых роддомов не желают видеть никакого другого партнера на родах, кроме мужа, и имеют на этот счет внутреннее распоряжение. Это нарушение, как минимум, прав женщины на свободный выбор партнера для своих родов. К счастью, в могилевских роддомах сопровождать женщину может любой партнер.