«От семи подгузников на сутки». Хватает ли детского пособия на ребенка?

10.3k
Алина АНГЕЛЕВИЧ. Фото автора и pixabay.com.
Каждый месяц на мою зарплатную карту приходит пособие по уходу за ребенком – 605 рублей 99 копеек. Много это или мало? Давайте считать вместе.

Сколько нужно денег, чтобы прокормить малыша?

Пока ребенку не исполнилось полгода, он питается грудным молоком или смесью. После шести месяцев, как правило, начинается прикорм и кроха ест уже что-то «взрослое». Детям постарше вполне можно варить обычные каши и предлагать хорошо разваренные овощи с общего стола, а малышам, которые только-только знакомятся со взрослой пищей, педиатры рекомендуют давать все жидкое, то есть из баночек.

В семь месяцев мой ребенок ест каши, шесть видов овощей и четыре вида мяса, значит дома у меня всегда должны быть баночки с пюре. Я предпочитаю детское питание белорусских производителей: и цена устраивает, и качество. Средняя цена стограммовой баночки овощей 1 рубль 40 копеек, мяса – в районе трех рублей. На овощной прикорм в месяц трачу примерно 90 рублей, на мясной – 50. За четыре пачки каши отдала около 20 рублей, их сын ест уже второй месяц.

Чаще всего стараюсь ловить акции в «Детмире» или «Острове чистоты» и покупать питание хоть с небольшой, но скидкой.
Чаще всего стараюсь ловить акции в «Детмире» или «Острове чистоты» и покупать питание хоть с небольшой, но скидкой.

Так как мой малыш находится на искусственном вскармливании, в месяц нам нужно 10 пачек смеси. Это еще 70 с лишним рублей – немного, так как смесь тоже белорусская.

Набор из двух силиконовых ложек обошелся в 7 рублей. Специальных тарелок не покупала. Итого: 237 рублей.

Почем один подгузник?

Еще одна неотменяемая статья расходов – подгузники. Их превеликое множество как в магазинах у дома, так и в интернет-магазинах. Свою марку мамы обычно находят путем перебора. Мне нравится несколько марок, их и покупаю сыну постоянно.

Если взять пачку подгузников и поделить цену на количество, то выходит, что средняя цена за один подгузник – от 50 копеек до рубля. Немало, если учесть, что на сутки ребенку требуется не менее семи штук. Чаще всего я делаю покупки в «Детмире», иногда на сайте emall.by.

Что по ценам? На сайте «Детмира» упаковка разрекламированных Huggies из 56 штук стоит 79.90 (получается 1,4 руб. за штуку – уж очень дорого). 70 штук не менее разрекламированных Pampers – 44.90 (64 копейки за штуку). Пачка подгузников Manu, о которых я ничего не знала, пока не стала мамой, – 39.90 (в пачке 60 штук, получается 66 копеек за подгузник). Упаковка бюджетных Baby go, где 64 подгузника, 28.50 (44 копейки за один подгузник). На месяц моему ребенку нужно от 210 до 240 штук подгузников – примерно три с половиной средних упаковки. Это еще в районе 130 рублей, если не брать самые дорогие.

Упаковки влажных салфеток из 120 штук нам хватает примерно на месяц. Беру сразу коробку из шести пачек на «Вайлдберриз» за 18 рублей. Получается три рубля за пачку. В магазинах такие же салфетки видела минимум в два раза дороже.

Итого за товары первой необходимости я отдала 370 рубля. За вычетом 7 рублей за ложки, примерно такую же сумму потрачу на питание и подгузники в следующем месяце.

А во что будем играть?

Конечно, любому малышу нужны игрушки. Сперва это был набор погремушек, теперь надо что-то более серьезное. Поначалу, признаюсь, мне очень хотелось покупать малышу всякое-разное мешками и килограммами, пока здравый смысл не взял верх. Не нужно, в самом деле, маленькому ребенку три коробки разнообразия.

Сын до сих пор любит музыкального зайчика, которого купили ему в два месяца за 11 рублей, и подаренный родственниками треугольник-бизиборд (стоит такой 40 с лишним рублей). Ко всем остальным игрушкам симпатия выстраивается по принципу: «а можно ли это погрызть?». Поэтому месяца три в фаворитах у нас числился грызунок-инопланетянин за 7 рублей.

Слева - любимый бизиборд.
Слева - любимый бизиборд.

Разрекламированная и популярная у других детей штука может не вызвать трепета у вашего ребенка. Развивающий сенсорный грызунок за 25 рублей увлек моего парня всего на неделю (читай – деньги на ветер), зато шторы-висюльки в кухне он готов теребить без остановки.

В этом месяце игрушек я не покупала, но приобрела набор мини–ковриков для ванны за 13 рублей – чтобы купалось веселее.

Покупаю я ребенку и книги, как маленькие за 3-5 рублей, так и большие за 25. Рублей 100 на них уже потратила. Можно найти книги и на «Куфаре». Так, в этом месяце я за 10 рублей купила малышу сразу четыре – в магазине они мне обошлись бы минимум в 50 рублей.

Одежда и крупные покупки

Следующая статья расходов – одежда. Растут дети быстро, и одного костюмчика хватает примерно на два-три месяца. К семи месяцам мой малыш сносил штук 15 слипов, еще один десяток у нас в обиходе второй месяц.

Для сведения, в среднем слип или комплект из футболки и шортиков в магазине стоит от 20 рублей, демисезонный комбинезон – от 35. Носочки – от двух рублей. В прошлом месяце денег на одежду я не тратила, зато в этом купила две пары носков белорусского производства по 2 и 3 рубля за пару. А также легкую шапочку за 5 рублей, охапку слюнявчиков за 6 рублей, два слипа с голыми ножками по 10 рублей и боди за 6 – в секонд-хенде. Обувь ползунку пока не нужна, так что можно сэкономить.

Для подрастающего малыша нужно совершить несколько крупных покупок. Среди них прогулочная коляска, столик для кормления, автокресло. Коляска нам не понадобилась, так как модель, которую используем с рождения – «2 в 1», так что просто поменяли люльку на прогулочный блок. Покупка столика для кормления могла стать целым финансовым событием, но мы приобрели его не новым за 550 рублей, а б/у на «Куфаре» – за 100.

Итак, подведем итог моих трат за месяц:

Питание – 230 рублей,

Две ложки – 7 рублей,

Подгузники и влажные салфетки – 133 рубля.

Одежда – 42 рубля (ежемесячная сумма может варьироваться как в большую, так и меньшую сторону),

Игрушки и книги – 23 рубля,

Столик для кормления – 100 рублей.

Итого: 535 рублей. Осталось 70 рублей с копейками. Их я отложу на следующий месяц, как раз запланирована очередная крупная покупка – автокресло.