Срок окупаемости – два года. Опыт установки электроотопления в деревенском доме с консультацией специалиста

5909
Галина ПОКРОВСКАЯ
Деревенский дом трудно представить без печки, которая и готовит, и греет, и создает особую ауру жизни в гармонии с природой. И этот стереотип настолько сильно засел в сознании, что возможность поменять печку на электроотопление нередко воспринимается как непозволительная роскошь и даже предательство.

Могилевчанка Мария Шестокова, установившая в родительском доме электрические конвекторы, рассказала, почему это не только удобно, но и выгодно.

Ассортимент магазинов «Энергостройкомплекс»
Ассортимент магазинов «Энергостройкомплекс»

«Мы остановились на конвекторах»

– Установила электроотопление в родительском доме, который используем как дачу. Долгие годы он обогревался печкой. Электроотоплением мы заинтересовались, потому что уже нет сил ежедневно ее топить, а также заготавливать дрова, – рассказывает Мария Сергеевна.

Вопросом этим она задалась в августе 2022 года, а в январе 2023-го дом перешел на электрообогрев. Те, кто уже установил себе «печку» без дыма и огня, подсказали схему действий.

– Электроотоплением мы решили обустроить две комнаты дома общей площадью чуть более 40 кв.м. Изучили через интернет линейку предложений технологического оборудования. Кстати, на сегодня есть несколько вариантов электрообогрева дома: можно теплые полы положить, установить электрические конвекторы или тепловентиляторы, инфракрасные или кварцевые обогреватели, масляные радиаторы, то есть выбор есть. Мы остановились на конвекторах. Для наших двух комнат потребовалось их 4, – продолжает собеседница.

Она также обращает внимание на то, что чеки на все, что нужно будет купить в рамках реализации проекта по установке оборудования для электроотопления, стоит сохранить, так как на их основании предусмотрен возврат части потраченных средств согласно Указу №127 «О возмещении расходов на электроснабжение эксплуатируемого жилого фонда».

Начинать реализацию проекта необходимо с заявления об установке выбранного варианта оборудования в райисполком – в службу «Одно окно» Вместе с заявлением туда же нужно предоставить свидетельство о регистрации, техпаспорт дома и справку из БТИ.

Важно также знать: в доме, в котором никто не прописан и не зарегистрирован, разрешение на эксплуатацию оборудования для электроотопления не дадут.

– В течение месяца районная служба электросетей изучала техвозможности линий электропередач в нашем населенном пункте. Их мощности позволяли подключение, что и стало основанием дать нам положительное заключение. Поданные документы нам вернули с техзаданием. Его, а также переделанные документы БТИ о том, что в нашем доме будет комбинированное отопление, то есть печку мы оставили, передали в райисполком. Кстати, на подготовку документов в БТИ ушел месяц, так как на данную услугу очередь. А стоила она в конце прошлого года 160 рублей, – делится опытом Мария Сергеевна.

Монтаж – профессионалам

По ее словам, далее встал вопрос, кто будет монтировать оборудование. Можно самостоятельно этим заняться, что будет дешевле.

– Мы на семейном совете решили обратиться за помощью к специалистам – фирме, которая специализируется на выполнении таких услуг. Кстати, работали ее рабочие слаженно и оперативно – выполнили весь объем работ (ввод электричества от столба в дом, установка распределительного щита, прокладка электропроводки, подключение конвекторов) в течение дня. Их услуга и оборудование нам обошлись в 3600 рублей. Принимал результат Энергонадзор. Специалисты «Могилевэнерго» подключили оборудование – их услуга обошлась нам в конце прошлого года в 170 рублей, – вспоминает детали реализации проекта Мария Сергеевна.

«Обходился электрообогрев дома в среднем в 40 рублей за месяц»

Акт выполненных работ она передала в райисполком. По решению его комиссии ей компенсировали 20% от общей суммы, расходованной на установку электроотопления. Если же есть дополнительные льготы у хозяина дома, пенсионный возраст или инвалидность по состоянию здоровья, например, доля возврата достигает 40%.

Стоимость электроэнергии для отопления дома в настоящее время составляет 3,9 копейки за 1 кВтч. Столько же будет стоить электроэнергия для установленного бойлера (любых размеров), которым можно греть воду, а также для полотенцесушителя.

Для остальных электроприборов – утюга, стиральной машины, чайника и так далее – в доме с электроотоплением предусмотрена другая цена электроэнергии, именно поэтому получают ее из разных розеток.

С новым видом отопления дом нашей героини пережил прошедшую зиму. Результатом хозяйка осталась довольна – удобно и уютно. По ее словам, нагревается помещение быстро, есть возможность регулировать уровень тепла, что важно, когда есть большие колебания температуры на улице. Обходился электрообогрев дома в среднем в 40 рублей за месяц.

Магазин «Энергостройкомплекс».
Магазин «Энергостройкомплекс».

ЧУП «Энергостройкомплекс» – бобруйская фирма, которая работает на рынке по оказанию услуг проектирования электроснабжения и теплоснабжения, а также монтажа систем электро- и теплоснабжения более 15 лет.

В частности, ее специалисты занимаются электрофизическими измерениями на действующем и вводимом в эксплуатацию электрооборудовании, монтажом систем электроснабжения и электроотопления, а также их проектированием, выполняет которое на основе имеющейся аттестации РУП «Белстройцентр». А это означает, что «Энергостройкомплекс» выполняет полный цикл услуг по установке электрооборудования для любого жилого пространства и предприятия.

Ассортимент магазинов «Энергостройкомплекс»
Ассортимент магазинов «Энергостройкомплекс»

Имеющиеся в составе фирмы магазины помогут подобрать нужное для этого оборудование: котлы, конвекторы, полы с подогревом, водонагревательные приборы, полотенцесушители, кабель, счетчики. Есть возможность предлагаемую линейку товара приобрести в рассрочку на пять месяцев. Специалисты магазинов подскажут, как и где ее оформить.

Адрес ЧУП «Энергостройкомплекс»: Могилевская обл., г. Бобруйск, ул. К. Либкнехта, 6-Б (офис и магазин). Контакты: +375-225-71-45-90 (тел./факс), +375-29-351-45-90 (отдел продаж).

Время работы: понедельник-пятница – с 8.00 до 17.00, суббота (магазин) – с 9.00 до 14.00. Выходной – воскресенье.

Магазин по адресу ул. Минская, 96 (административное здание «Тепловых сетей») работает: понедельник-пятница – с 8.00-17.00, суббота – с 9.00 до 14.00. Выходной – воскресенье. Контакты: +375-225-71-85-90 (тел./факс), +375-29-151-85-90 (отдел продаж).

Сайт ЧУП «Энергостройкомплекс»: esk-market.by

Ассортимент магазинов «Энергостройкомплекс»
Ассортимент магазинов «Энергостройкомплекс»

Позвонив по вышеуказанным телефонам, можно посоветоваться со специалистами фирмы по всем вопросам установки или замены электрооборудования, в том числе по электрообогреву жилого дома, а также покупки и установки водонагревательных приборов.

По тел. +375-29-662-14-15 специалисты «Энергостройкомплекса» подскажут, с чего начинать проект по установке оборудования для электроотопления, алгоритм действий заказчика при его реализации. Это важно, потому что достаточно часто, как показывает практика, желающие установить электроотопление в доме производят неверные расчеты необходимой для отопления мощности, из-за чего их заявка получает отказ. Например, случай из практики: сельчанин указал в заявке потребность в 40 кВт для установки электрооборудования, а вся деревня питалась от трансформатора мощностью в 63 кВт. В среднем же оборудование полного комплекта для обогрева дома и подогрева воды требует для работы 10-12 кВт.

Ассортимент магазинов «Энергостройкомплекс»
Ассортимент магазинов «Энергостройкомплекс»

Грамотный подбор необходимого оборудования и его мощности, в конечном итоге, будет определять размер ежемесячной платы за потребленную электроэнергию, а также сроки окупаемости потраченных средств.

Ассортимент магазинов «Энергостройкомплекс»
Ассортимент магазинов «Энергостройкомплекс»

Например, если остановиться на варианте с характеристиками, обещающими бесперебойную работу в течение 15-20 лет (при правильном обслуживании), покупка и установка оборудования на обогрев дома и подогрев воды обойдется в 4-4,5 тысячи рублей. Из этой суммы 20% возвращают в рамках существующего указа, а неработающим пенсионерам – 40%. При тарифе в 3,9 копейки за 1 кВт (а именно такой установлен для обогрева жилого дома и подогрева для него воды) окупаемость – в течение двух сезонов.

Ассортимент магазинов «Энергостройкомплекс»
Ассортимент магазинов «Энергостройкомплекс»

В среднем, при наличии электрокотла и водонагревателя в доме расход электроэнергии колеблется в диапазоне 1500-2000 кВт, то есть, ежемесячная оплата составит порядка 80 рублей. При установке конвекторов в небольшом доме расход электроэнергии не превышает 1000 кВт в месяц, то есть, оплата – до 40 рублей.