Сделано с теплом и уютом. Обед в могилевской столовой «Домочай» за 8,5 рубля

12.1k
Антон АХМАДЕЕВ, студент МГУ им. А.А. Кулешова. Фото автора
Продолжаем рассказывать о том, где и за сколько можно пообедать в Могилеве. Сегодня познакомим вас со столовой №162 ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай».
Вот так выглядит вход. Столовая №162 ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай». Могилев, март 2023 года.
Вот так выглядит вход. Столовая №162 ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай». Могилев, март 2023 года.

Где находится: улица Космонавтов, 39а. Ближайшая остановка – «Компания Домочай». Напротив столовой имеется парковка для автомобилей.

Время работы: Понедельник-пятница с 11.30 до 14.30. Выходные – суббота и воскресенье.

В том, чтобы добраться до столовой, нет ничего сложного, но погодные условия в тот день, когда я решил ее посетить, внесли свои коррективы. Поскольку я живу в центре, мне было проще доехать до Виленского рынка, а уже оттуда идти пешком до заветной столовой. Однако, если вначале моего пути дороги были более-менее расчищены от снега, то вот дальше было невыносимо идти – много снега вперемешку с грязью, пишет автор Magilev.by.

Уютный зал. Столовая №162 ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай». Могилев, март 2023 года.
Уютный зал. Столовая №162 ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай». Могилев, март 2023 года.

И все же спустя пять минут мучений я добрался до большой вывески – «Домочай».

Все по-домашнему

Открыв дверь, я сразу же попал в зал столовой. Здесь все выглядело очень уютно и по-домашнему. На входе меня встретила длинная вешалка. Удобно. Не надо вешать куртку на стул. Далее стояли столики, которые мне особенно понравились – чистые, и к тому же застеленные красивыми красными скатертями. Сидевшим у окна посетителям столовой открывался привлекательный вид на улицу, где шел снегопад, как в фильмах. В общем, все сделано уютно, как дома. К тому же был зеркальный потолок, что тоже меня очень сильно привлекло.

Главное – не перепутать кнопки

Дозаторы с жидким мылом на месте. Столовая №162 ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай». Могилев, март 2023 года.
Дозаторы с жидким мылом на месте. Столовая №162 ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай». Могилев, март 2023 года.

Недалеко от «раздачи» была дверь в туалет. Однако меня смутило большое количество выключателей. Выбрать нужную кнопку с первого раза не удалось – наугад щелкнув клавишей, я случайно включил свет в зале. Только позже я увидел, что нужная кнопка была подписана, но маленьким текстом.

Помещение санузла выглядело просторно, но предназначено лишь для одного человека. Если в столовой много посетителей, наверняка здесь собирается внушительная очередь.

Еще один минус – я не нашел полотенец, которыми можно было вытереть мокрые руки. Хорошо хоть дозаторы с мылом были.

Помыв руки, я подошел к подносам, взял все необходимое и двинул в сторону меню. Один экземпляр меню располагался в середине «раздачи», а второй – возле кассы. Очень удобно. Итак, изучив список, я сделал свой выбор:

  • Щи кислые с грибами (1 руб. 68 коп.)
  • Колбаски по-могилевски (3 руб. 62 коп.)
  • Бифштекс «Смак» (2 руб. 54 коп.)
  • Каша перловая (25 коп.)
  • Чай черный (36 коп.)

ИТОГО: 8 рублей 45 копеек.

Грибной день

Мой обед. Столовая №162 ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай». Могилев, март 2023 года.
Мой обед. Столовая №162 ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай». Могилев, март 2023 года.

Кислые щи с грибами мне очень понравились. Во-первых, такое блюдо я еще нигде не пробовал. Во-вторых, подавалось оно в очень милой тарелке. В-третьих, выглядели щи весьма аппетитно. В меню было сказано, что вес первого блюда должен был составлять 250 грамм, но, как по мне, было даже больше. Тут не пожалели ни грибов, ни капусты. Даже сметаны было много. В итоге – полная тарелка вкусных щей.

На второе я взял перловую кашу, бифштекс с манящим названием «Смак» и колбаски по-могилевски. Честно, каша мне не понравилась. Не хватило вкуса. Было мало соли. В общем, перловка оказалась пустой, хоть ее и была целая тарелка. А вот бифштекс оказался сытным. Самое интересное, что я, видимо, посетил столовую в «грибной» день: грибы были в щах, попадались они и в бифштексе.

Наконец-то чай не в граненом стакане. Столовая №162 ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай». Могилев, март 2023 года.
Наконец-то чай не в граненом стакане. Столовая №162 ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай». Могилев, март 2023 года.

А вот колбаски по-могилевски ничем особым не выделялись. Либо мне так показалось после бифштекса, либо и правда ничего особенного. Хотя стоит отдать должное – порция была тоже большая.

А теперь пару слов о чае – это первая столовая, где все было сделано так, как я хотел: помимо кипятка и пакетика чая с сахаром, мне дали еще и ложку! Но и это еще не все – я получил не граненый стакан, а красивую чашку и блюдце. Это выглядело крайне уютно. Возникало ощущение, что я в английском кафе. Наверное, из-за чая «Гринфилд».

Подытожим

Добираться до столовой легко – надо только доехать до остановки «Домочай».

Само заведение оказалось уютным. Что особенно понравилось – так это чистые столы, опрятные скатерти, просторный зал и приятный вид из окна.

Гостей здесь ждут. Столовая №162 ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай». Могилев, март 2023 года.
Гостей здесь ждут. Столовая №162 ОАО «Булочно-кондитерской компании «Домочай». Могилев, март 2023 года.

Выбор еды разнообразен – на первое хоть и предлагалось пару блюд в виде щей с грибами и супа с картофелем и фрикадельками, зато на второе можно было «разгуляться» – здесь и котлета по-киевски, и гуляш из говядины, и мачанка с блинами, и жареная мойва…

Поэтому данную столовую я и сам с удовольствием буду посещать, и другим советовать.