Добираться – без проблем
Столовая находится на первом этаже здания, в котором расположен Могилевский филиал Троллейбусный парк №1 по адресу: улица Челюскинцев, 139. Найти ее не составит никаких проблем– достаточно перейти через дорогу от остановки «Троллейбусный парк №1», как вы увидите вывеску «Столовая» и двери ярко-зеленого цвета, пишет автор Magilev.by.
Работает столовая только по будням, и то лишь несколько часов – с 11.00 до 14.00.
«Я прошла Афганскую войну»
За той самой зеленой дверью оказался просторный холл.
Слева от входной двери на стене был обнаружен флакон, наполненный антисептиком. Такой обработки рук мне показалось недостаточно, и я отправилась в санузел.
Впечатление от посещения туалета осталось двояким. Из плюсов – свежий воздух, что неудивительно, учитывая, что имеющееся здесь окно было открыто в режиме проветривания.
Полы в помещении оказались чистыми – влажная плитка говорила о том, что их недавно вымыли, чего, к сожалению, нельзя сказать об унитазе.
Туалетной бумаги, как и бумажных полотенец, здесь не нашлось, а вот жидкое мыло было в наличии.
Здесь же была обнаружена автоматическая сушилка для рук. При взгляде на агрегат в голове всплыл мем «Я прошла Афганскую войну». Но, несмотря на свой, мягко скажем, потрепанный вид, работала сушилка исправно.
Плохая примета
В самой столовой оказалось достаточно просторно. Прямо у входа на стене был расположен длинный ряд крючков, на которых можно было повесить верхнюю одежду. Несмотря на то, что здесь уже обедали несколько посетителей, моя куртка оказалась на вешалке первой и единственной.
Зал был украшен комнатными растениями, а на каждом столике лежала тканевая салфетка. Помимо текстиля, на столах можно было найти и разномастные солонки. Впрочем, соль была рассыпана и на самом столе, а это, как известно, плохая примета. «Хорошо, что я не суеверная», – подумала я и смахнула со столешницы белые кристаллики.
На все про все – 10 минут
Только подойдя к раздаче и окинув взглядом пустые полки я поняла, что выбрала не самое удачное время для посещения столовой. На часах было уже 13.50, а столовая работала до 14.00.
Решив не тратить время на изучение меню, которое, кстати, находилось рядом с подносами и приборами, я обратилась прямо к женщине, которая стояла с половником в руках с другой стороны раздачи.
– Супы уже все съели, остался только картофельный, – предвосхищая мой вопрос, заявила раздатчица. – На гарнир – перловая каша.
Я согласилась на картофельный суп и перловку, а в качестве мясного блюда выбрала бифштекс «Смак» – по описанию, меня ждала куриная котлета с грибами.
– А салатов совсем никаких не осталось? – решила я попытать удачу и, как выяснилось, не зря – как по мановению волшебной палочки на раздаче появилось сразу четыре тарелки с мелко порубленной капустой и яйцом.
Из напитков на виду были лишь пакетированный чай и растворимый кофе «3 в 1», однако после уточняющего вопроса оказалось, что есть еще и кисель.
Вот что в итоге получилось:
- Суп картофельный с рисом и цыпленком – 66 коп.,
- Салат из белокочанной капусты с яйцом – 94 коп.,
- Каша вязкая перловая – 28 коп.,
- Соус красный основной – 8 коп.,
- Бифштекс «Смак» – 2 руб. 77 коп.,
- Кисель из концентрата – 38 коп.
Итого: 5 руб. 11 коп.
А капуста должна быть кислой?
Свой обед я начала с салата. На вид ничего примечательного – на тарелке лежала нашинкованная с морковью капуста, да половинка отварного яйца. Однако после первой ложки я задумалась, стоит ли продолжать обед – салат оказался с кислинкой. Недоумевая, с чем связан вкус блюда, я отправилась обратно на раздачу.
– Подскажите, пожалуйста, а капуста должна быть кислой? – обратилась я к повару, которая как раз протирала полки, предназначенные для тарелок с салатами.
Сотрудница столовой нахмурила брови:
– Не знаю, у нас здесь все свежее… Ааа, я поняла! – внезапно воскликнула она. – Это заправка дает кислинку – здесь же уксус входит в состав.
Такие объяснения показались мне более чем удовлетворительными, и я вернулась за столик.
Следующим на очереди оказался суп. Он оказался густым и без костей – мясо было разобрано на волокна. Впрочем, помимо курятины, в тарелке плавала еще кожица от курицы, да и на вкус первое блюдо оказалось достаточно соленым, поэтому доедать его я не стала.
Отставив почти полную тарелку супа в сторонку, я пододвинула поближе к себе перловку с бифштексом. Стоит признаться, каши не пожалели – она занимала всю тарелку. Гарнир был в меру соленым и достаточно вязким, тогда как соус из воды, муки, томатной пасты и морковки мне показался лишним. А вот жалеть о купленном бифштексе не пришлось – он оказался неплох. Мясное блюдо было мягким, внутри попалось немало кусочков грибов – судя по вкусу, это были крупно порезанные шампиньоны, но я могу ошибаться.
Самым вкусным из всего, что было на моем подносе, оказался кисель – сладкий, с насыщенным ягодным вкусом, он стал прекрасным завершением обеда.
Столовая для «опоздунов»
О столовой «Горэлектротранспорта» я была наслышана от своего мужа. По рассказам супруга, когда он трудился на «Могилевском управлении спецработ», всей бригадой на обед они приезжали именно сюда, хотя путь, стоит признать, был неблизкий – от Витебского проспекта до улицы Челюскинцев.
Наверное, поэтому мои ожидания были завышены. На деле же оказалось, что еда здесь не отличается от того, что предлагают в других столовых города.
Однако есть и свои плюсы: даже если вы придете сюда за 10 минут до закрытия, вы сможете получить полноценный обед – несмотря на то, что супа и гарнира оказалось по одной позиции, на раздаче все еще оставался большой ассортимент мясных блюд.
К тому же, когда я задержалась, меня никто не стал выгонять и прикрикивать, чтобы я поторопилась. К слову, ушла я из столовой в 14.05, но здесь по-прежнему оставалось еще несколько человек.