Лукашенко подписал законы о деятельности парламента. Что изменится?

1754
Источник: president.gov.by. Фото на заставке: БЕЛТА
Приняты изменения в закон «О национальном собрании». Некоторых полномочий лишился парламент, так как они перешли ко Всебелорусскому народному собранию. Еще один новый документ вносит изменения в закон, который касается статуса депутатов и сенаторов.

30 декабря Александр Лукашенко подписал ряд законов, которыми корректируются с учетом норм обновленной Конституции акты, касающиеся деятельности Парламента, сообщает пресс-служба главы государства.

Приняты изменения в закон «О национальном собрании». Теперь будет одна парламентская сессия – с сентября по июнь. А вот созыв внеочередных – отныне в компетенции председателей палат. Парламент сможет заслушивать генпрокурора, глав Комитета госконтроля и Нацбанка. А еще принимать меры по развитию местного самоуправления.

Президент, прекративший исполнение своих полномочий, является членом Совета Республики пожизненно. Но только с его согласия. А вот у председателя верхней палаты добавилась функция осуществления полномочий главы государства, если должность будет вакантной.

Некоторых полномочий лишился парламент, так как они перешли ко Всебелорусскому народному собранию. Это, в частности, избрание судей Конституционного суда и членов Центризбиркома, утверждение основных направлений внутренней и внешней политики, военной доктрины.

Еще один новый документ за подписью Александра Лукашенко вносит изменения в закон, который касается статуса депутатов и сенаторов. Они, к примеру, смогут быть делегатами ВНС. В соответствии с обновленным Законом будут прекращены полномочия депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики в случае наличия у них иностранного гражданства, а также документов иностранных государств, дающих право на льготы и другие преимущества (ранее такие документы достаточно было сдать в кадровую службу).