«Молоко от них вкусное, без запаха козла». Как бобруйчанин держит коз редкой породы

737
Ирина РЯБОВА. Фото героя материала.
В одной из бобруйских групп можно встретить любопытное объявление: «Продам молоко от нубийских коз, 3,5 рублей за один литр».
Юрий Алферчик со своими козочками.
Юрий Алферчик со своими козочками.

Мы связались с хозяином редких козочек и узнали, что это за живность такая и чем ее молоко отличается от молока других коз.

Бобруйчанин Юрий Алферчик рассказывает, что коз редкой пока у нас породы приобрел около двух лет назад.

– Жена давно шутила: «Вот пойду на пенсию, надену шляпку и буду пасти коз!». А потом мы всерьез подумали: а почему бы и нет? Прочитали, что англо-нубийские козы очень продуктивны, молоко от них качественное и вкусное, без характерного запаха козла. Решили завести такую чисто для себя, чтобы пить хорошее молоко и кушать качественные сыры, творог. Я сам вырос в деревне, хорошо знаю отличие домашнего молока от магазинного. Оказалось, что найти чистокровную англо-нубийскую козу не так-то просто, у нас это редкость пока. Нашли за Жлобином. Средняя цена маленьких нубийских козочек – около 600 рублей, взрослых – 1000 -1 500. Купили двух маленьких, сейчас они уже взрослые, зовут их Дашка и Машка.

Юрий Алферчик со своими козочками.
Юрий Алферчик со своими козочками.

По словам хозяина, козочки этой породы действительно оказались продуктивными: если обычные дают в сутки литр молока, то эти – от 3,5 до 5 литров. Жирность его гораздо выше – от 5 до 8%, также в нем большое содержание белка. И если молоко от обычных коз имеет неприятный специфический запах, то от этих его совсем нет. И от самих нубийских коз нет никакого запаха. Молоко их сладкое, с приятным сливочным привкусом. Не смотря на высокий процент жирности, оно хорошо усваивается, потому его дают маленьким деткам. Как и любое козье молоко, оно гипоаллергенное.

Машка и Дашка,
Машка и Дашка,

Что касается содержания англо-нубийских коз, Юрий говорит, что никаких сложностей с этим нет: они содержатся также, как остальные их сородичи. Главное – отсутствие сырости, влажности и ветра. Мужчина оборудовал для своих питомиц теплый сарай. Кушают англо-нубийские козы овощи, ячмень. Любимое их лакомство – капуста, еще любят ветки сосны. На улице они гуляют, пока температура воздуха не ниже 10 градусов. Летом Юрий отвозит своих козочек на дачу, где для них и вовсе раздолье.

– Первых года полтора отдачи от них не было никакой, содержание выходило довольно затратным, а сейчас все окупается, – говорит мужчина. – Да и знаешь, что ешь чистый, качественный продукт.

Юрий продает молоко нубийских коз по 3,5 рубля за литр. Сыр и творог делают, в основном, для себя. Также сейчас предлагает на продажу двух маленьких козочек. Скрещивать своих Машку и Дашку хозяин возит также к чистокровным англо-нубийским козлам.

Хоть относятся эти животные к мясо-молочному типу, Юрий их ради мяса не разводит. Говорит, что просто рука не поднимется убить своих любимиц.

Юрий Алферчик со своими козочками.
Юрий Алферчик со своими козочками.

Можно ли делать бизнес на молочной продукции англо-нубийских коз? Мужчина говорит, что если держать их в большем количестве и продавать продукцию в больших объёмах, то заработать можно неплохо. Но они с супругой пока об этом не думали. Юрий работает на «скорой» санитаром, хозяйством занимается в свободное от работы время.

Связаться с Юрием Алферчиком можно по телефону: (8-029) 624-41-49.

Нубийские козы были выведены в Африке. Известность и популярность их началась в 19-ом веке, когда об их продуктивных качествах узнали англичане. Позднее в Англии занялись улучшением и приспособлением коз нубийской породы к европейским условиям. В настоящее время под нубийцами обычно понимают англо-нубийскую породу коз и схожие помеси.