«Мгновение жизни». Наш автор стала лауреатом фотофестиваля «ФотоКрок» в Витебске

1472
Алесь КРАСАВИН
Фотоистория нашего внештатного автора Татьяны Крапивиной (Удодовой) «Мгновение жизни» заняла 3-е место на VII Международном фотофестивале «ФотоКрок», еще четыре работы стали частью итоговой выставки.
Татьяна Крапивина (Удодова). Без названия. Деревня Гаи, мемориал воинам батальона милиции.
Татьяна Крапивина (Удодова). Без названия. Деревня Гаи, мемориал воинам батальона милиции.

С 22 по 26 июня 2022 года в Витебске проходил VII Международный фотофестиваль «ФотоКрок» имени Сигизмунда Юрковского.

Татьяна Крапивина (Удодова).
Татьяна Крапивина (Удодова).

Известный фотофорум вновь собрал профессионалов и любителей фотоискусства из разных стран для обмена опытом и творческими идеями.

Приятно отметить, что лауреатом конкурса в этом году стала внештатный автор «Вечернего Бобруйска» Татьяна Крапивина (Удодова). Ее фотоистория «Мгновение жизни» заняла 3-е место.

Смотрите на сайте:

За годы существования форума в нем приняли участие более 2 тысяч авторов из 256 городов 21 страны.

В этом году в программе фотофестиваля прошло более 10 выставок фотомастеров Беларуси, России, Литвы, Латвии, Польши и Украины, а также лекции, творческие встречи и мастер-классы. Была также представлена выставка лучших работ открытого конкурса фотографий «Дневник моей жизни», в которую вошли 122 одиночных фотографии и 21 серия от 107 авторов.

Татьяна Крапивина (Удодова).  Из серии «Мгновение жизни».
Татьяна Крапивина (Удодова). Из серии «Мгновение жизни».

– Мой фотопроект начался со спонтанной поездки в деревню моего детства, – рассказывает Татьяна. – Когда-то в деревне Галузы было более сотни домов, в каждом дворе – свое хозяйство, огромные площади огородов, разделенные не заборами, а тонкой стежкой.

«Дневник моей жизни – это общая тема конкурса 2022 года. Жюри конкурса отбирало лучшие работы из присланных в электронном виде на адрес в номинациях «Одиночное фото» и «Серия». От каждого участника принимали не более 10 одиночных фотографий и до трех серий, состоящих из 3-12 снимков.

Гул утренней и вечерней дойки был бессменным музыкальным сопровождением жизни деревни. А по вечерам около нашего двора на лавочке собирались жители деревни, у каждого в руках была витая веревка и кусок хлеба – ждали скотину с пастбища, обсуждали прожитой день, спорили, ругались.

Сейчас в деревне проживают пять стариков. Магазин снесен, песочная дорога поросла борщевиком и летом по деревне свободно не погуляешь. Практически все дома словно вросли в землю, многие вскрыты мародерами, внутри взорваны полы и разрушены печи.

Татьяна Крапивина (Удодова).  Из серии «Мгновение жизни».
Татьяна Крапивина (Удодова). Из серии «Мгновение жизни».

Фотоистория Татьяны рассказывает о том, как внутри еще сохранившихся домов теплятся остатки жизни: покоятся старые письма, открытки, вышитые чьей-то рукой картины, красноармейские книжки и фотографии. Кое-где на вешалках висит одежда, словно дожидается еще послужить хозяину. На подоконниках стоят пустые флакончики от лекарств.

Татьяна Крапивина (Удодова). «Горечь». Деревня Галузы Могилевской области.
Татьяна Крапивина (Удодова). «Горечь». Деревня Галузы Могилевской области.

– Скелет полуразрушенной фермы, пустые глазницы окон смотрели на меня, черно-белые ритмы заменили некогда живой организм. Я фотографировала то, что осталось от детства, от чужой жизни. Мне захотелось, чтобы эта полумертвая деревня смогла оставить после себя тень, хотя бы в виде моего проекта, а слова брата, обращенные в письмах к родной сестре «…Здравствуй, дорогая сестричка Мария Афанасьевна…» не истлели от сырости в пустом доме, а продолжили звучать в сердце смотрящего.

Татьяна Крапивина (Удодова).  «Поклон». Бобруйск, Площадь Победы, 9 мая.
Татьяна Крапивина (Удодова). «Поклон». Бобруйск, Площадь Победы, 9 мая.

Кроме того, четыре фото Татьяны стали частью итоговой выставки:

  • 1. «Человек Читающий». Сквер 40 летия Победы, Могилев.
  • 2. «Горечь». Деревня Галузы Могилевской области.
  • 3. «Поклон». Бобруйск, Площадь Победы, 9 мая.
  • 4. Без названия. Деревня Гаи, мемориал воинам батальона милиции.

Витебск стал родиной фотофестиваля «ФотоКрок» неслучайно. Здесь во второй половине XIX века творил Сигизмунд Юрковский, впервые в мире предложивший использовать в фотоаппаратах шторно-щелевой затвор. Это изобретение дало толчок развитию фототехники и стало прародителем аналогичного устройства в современных цифровых фотоаппаратах.

Поздравляем Татьяну с победой на фотоконкурсе и желаем дальнейших успехов в творчестве!