«Небо забирает хороших людей». В бобруйской библиотеке прошел вечер памяти Вячеслава Микульского

2624
Валентина Никитина, сотрудник библиотеки им. Горького.
11 июня в центральной городской библиотеке им. Горького состоялся вечер памяти Вячеслава Микульского. Многие бобруйчане помнят его как актера народного театра, которым руководил Сергей Карбовский. Позже Вячеслав Вячеславович сам стал режиссером театра-студии «San Le». Не стало его 10 апреля нынешнего года.
Вечер памяти Вячеславовича Микульского.
Вечер памяти Вячеславовича Микульского.

Инициатором проведения встречи стал Сергей Карбовский, который специально приехал из Минска отдать дань памяти своему другу.

Названием мероприятия стала строчка из стихотворения Славы Микульского, которое он посвятил поэту и фотографу Виктору Буселю:

«Что ж, прощай, нет вины на всех нашей

За твой ранний и тихий уход.

Пусть душа твоя будет спокойна,

Ну а память пусть долго живёт…».

Вечер памяти Вячеславовича Микульского.
Вечер памяти Вячеславовича Микульского.

Час памяти был организован в библиотеке не случайно, ведь Вячеслав Вячеславович тесно сотрудничал с библиотеками города. Всегда отзывался на все приглашения, организовывал выступления народного театра. Заведующий центральной детской библиотекой им. Гайдара Инна Захарова рассказала о том, как Вячеслав Вячеславович подарил кукольному театру «Петрушка» большие куклы (он беспокоился о том, чтобы куклы были хорошо видны детям в зале), помогал писать сценарии, рассказывал детям о волшебном мире кукол.

Слава Микульский, инженер по профессии, «технарь», только выйдя на пенсию, смог заняться творчеством. Он отдавался театру полностью, писал и переписывал сценарии, обеспечивал коллектив всем необходимым, не спал ночами. А каким он был Дедом Морозом, настоящим, большим и добрым! И специально покупал для детворы конфеты за свои деньги, ведь каждый ребенок должен получить от доброго волшебника гостинец, а конфет может не хватить. Слав Славыч, так его любили называть близкие люди, был щедрым не только на добрые слова, но и на добрые дела. Он не только чувствовал чужую боль, но и всегда спешил на помощь, организовал сотрудничество с обществом инвалидов, обеспечивал свой «театр» реквизитами из собственной коллекции. Сколько разной утвари, различных предметов старины хранилось у Славы дома, в гараже, на даче… И всегда рядом была любимая жена Тамара Афанасьевна, которая поддерживала мужа во всех его проектах, пекла вкусные пироги для артистов и друзей, покупала конфеты для Деда Мороза…

Кстати, у Вячеслава был громкий голос и ему не нужен был микрофон… И еще он был всегда готов учиться чему-то новому. Например, хотел брать уроки танца…

Вечер памяти Вячеславовича Микульского.
Вечер памяти Вячеславовича Микульского.

В этот день центральная библиотека на время стала театральной сценой. Людмила Савицкая показала отрывок из спектакля «Збянтэжаны Саўка» – одна, без своего «сценического мужа», роль которого ранее исполнял Слава Микульский. Играли в честь своего художественного руководителя Раиса Багук, Берта Глушец, Валентина Мелешко. Интересно было посмотреть сценку из последнего спектакля «Свидетель Розенблюм» Лоры Финкель в исполнении Геннадия Третьякова и Олега Крупенника. Звучали стихотворения в исполнении Раисы Багук, Валентины Мелешко, Олега Крупенника.

Очень трогательно прозвучала любимая песня Славы Микульского «Зорька алая», которую он часто пел под гитару в последнее время.

Совершенно случайно час памяти Славы Микульского совпал с Троицкой поминальной субботой, смысл которой заключается в том, что душа наша не умирает, а переходит в жизнь иную...

Вячеслав Микульский в бобруйской детской библиотеке им. Гайдара.
Вячеслав Микульский в бобруйской детской библиотеке им. Гайдара.