Снаряд от пушки нашли в Бобруйске на территории фирмы по изготовлению памятников

1870
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото Леонида Хорошавки.
3 июня, придя на работу, директор частного предприятия «НеонГранит» Леонид Хорошавка, обнаружил странную находку.

Рядом с воротами на склад, на оборудовании, стоял снаряд высотой 50 см, предположительно артиллерийский. Фирма находится в промышленной зоне на улице Гоголя, недалеко от ТАиМ, ДСУ-16.

Снаряд, обнаруженный на территории частного предприятия «НеонГранит».
Снаряд, обнаруженный на территории частного предприятия «НеонГранит».

– В то утро я пришел на работу около 8.30 утра, – рассказал «ВБ» Леонид Хорошавка. – Рядом с воротами на склад, метрах в трех от него, на оборудовании стоял снаряд. Спрашиваю у ребят: что это, откуда? Никто ничего не видел и не знает, соседи также. Вечером, когда уходили, ничего там не было. Кто-то из ребят пошутил, что это конкуренты меня напугать хотят. Но это шутка, конечно. Я со всеми дружу, никому зла не делаю. Скорее, чья-то глупая шутка или просто чей-то необдуманный поступок. В руки снаряд не брал и не рассматривал, для этого есть специально-обученные люди. Моя задача – уберечь тех, кто рядом. В армии я командовал взводом, потому знаю цену безопасности! Сразу позвонил в милицию, вскоре приехали один экипаж, потом второй, третий, лично даже начальник ГАИ приехал. Затем группа разминирования прибыла, загрузили находку в машину и увезли.

Командир саперно-пиротехнической группы войсковой части 5527 Артур Саутер рассказал «ВБ», что обнаруженный предмет – корпус артиллерийского снаряда калибром 122 мм. времен ВОВ. Такие предназначались для уничтожения техники и живой силы противника. Ими стреляли из гаубицы (пушки).

– Внутри корпуса не было взрывчатого вещества, – говорит Артур Саутер. – То есть он не мог взорваться. Тем не менее человек, который его нашел и позвонил в милицию, поступил абсолютно правильно. Находку отвезли в специальное место для хранения «болванок», «пустышек», корпусов.

Снаряд, обнаруженный на территории частного предприятия «НеонГранит».
Снаряд, обнаруженный на территории частного предприятия «НеонГранит».

Если вы нашли предмет, похожий на снаряд:

• Не прикасайтесь к нему, это может быть опасно!

• Позвоните в МЧС по телефону «101» или сразу в милицию по телефону «102».