Поддельные деньги из Таиланда и России. В ГКСЭ рассказали о фальшивых банкнотах

2046
Ирина Рачковская, главный специалист по работе со СМИ УГКСЭ по Могилевской области.
В управление Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области и его территориальные органы на исследование продолжают поступать поддельные денежные купюры. Как правило, это доллары Федеральной резервной системы США и рубли Центрального банка Российской Федерации.

Случаи из жизни

Поддельная купюра. Фото ГКСЭ
Поддельная купюра. Фото ГКСЭ

К примеру, 100-долларовую купюру в одном из обменных пунктов Могилева предъявила 34-летняя женщина. По ее словам, два года назад она привезла этот денежный билет из Королевства Таиланд, не подозревая, что он может быть фальшивым.

Во втором случае сомнения в подлинности возникли у сотрудника банка по поводу купюры номиналом 2000 рублей Центрального банка Российской Федерации. 36-летняя могилевчанка, предъявившая купюру, сотрудникам милиции, а позже и следователю пояснила, что сомнительный денежный билет привез супруг из России еще несколько лет назад.

Из этой же страны привез с собой 100 долларов США и 41-летний житель Астраханской области. Позже, находясь у своей тещи в Могилевской области, обменять банкноту ему также не удалось.

Поддельная купюра. Фото ГКСЭ
Поддельная купюра. Фото ГКСЭ

Подозрительные деньги отдают на экспертизу

Все вышеперечисленные купюры были изъяты и направлены в Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз. По результатам исследования судебным экспертом установлено, что денежные билеты выпущены не на предприятиях, осуществляющих производство продукции данного вида. В частности, данные купюры изготовлены способом глубокой металлографской, электрографической или струйной печати, а элементы защиты имитированы различными способами.

По данным фактам Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждены уголовные дела.

Что делать, если сомневаетесь в купюре

Как правило, поддельные денежные купюры не отличаются высоким качеством изготовления и при внимательном визуальном осмотре, проверке водяных знаков, плотности и цветности бумаги купюры даже без специального оборудования можно выявить несоответствия. Для покупки и продажи используйте только официальные обменные пункты.

В случае возникновения сомнений в подлинности денежных купюр или каких-либо документов граждане и юридические лица могут обратиться в Государственный комитет судебных экспертиз для проведения экспертизы на платной основе.