ГКСЭ: в Могилеве 37-летний мужчина скончался от передоза

2736
Источник: ГКСЭ по Могилевской области
Оказалось – острое отравление психотропным веществом. Судебные эксперты установили, что употреблял могилевчанин накануне смерти.

В начале января в Могилеве по месту жительства скончался 37-летний мужчина после употребления неизвестного наркотического средства или психотропного вещества. В «скорую помощь» и милицию позвонила его 36-летняя супруга, ставшая свидетелем того, как после употребления запрещенного вещества муж вел себя крайне неадекватно. Прибывшие по вызову медики не сумели спасти мужчину, а его супруге понадобилась госпитализация, рассказала Ирина Рачковская, главный специалист по работе со СМИ управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области

Фото: ГКСЭ
Фото: ГКСЭ

В ходе осмотра квартиры супругов специалист Государственного комитета судебных экспертиз изъял различные объекты: шприцы, ампулу, рюмки с неизвестным содержимым, следы биологического происхождения, ножи, мобильные телефоны, компьютерную технику и иное. По изъятым объектам судебными экспертами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области проведены исследования. Установлено, что во всех представленных жидкостях (в шприцах, ампуле, рюмках) содержится особо опасное психотропное вещество, не используемое в медицинских целях, – альфа-PVP. Указанный психотроп обнаружен экспертами и в моче женщины, а у погибшего – в крови, моче, желудке и почке.

Согласно выводам государственного медицинского судебного эксперта, смерть могилевчанина последовала от острого отравления психотропным веществом. От момента возникновения отравления до наступления смерти имел место временной промежуток, в котором мужчина мог совершать активные действия. Кроме того, на теле погибшего судебным экспертом обнаружены кровоподтеки, резаные раны на конечностях, голове и туловище. Учитывая беспорядочный характер расположения повреждений, они могли быть причинены действием осколков стекла и зеркала, в причинной связи с наступлением смерти не находятся.

Также судебными экспертами исследованы мобильные телефоны и компьютерная техника супругов. В смартфоне погибшего судебными экспертами обнаружена в том числе информация, свидетельствующая о посещении пользователем Интернет-ресурсов по продаже наркотических средств и неоднократном приобретении психоактивных веществ с использованием сети Интернет.

По факту хранения психотропного вещества альфа-PVP Могилевским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело. Результаты экспертиз приобщены к материалам уголовного дела.