«Даже произнести такое страшно: началась война». Мысли простых людей о ситуации в Украине

3260
Галина ПОКРОВСКАЯ, magilev.by. Фото носит иллюстративный характер
Увы, как это ни больно констатировать, но сегодня мы позволяем себе живые встречи чаще всего по поводу ухода из жизни человека. В прошедший четверг, 24 февраля, собрались в очередной раз в ритуальном зале, чтобы проститься с бывшей коллегой. Вспоминали период совместной работы, истории, которые врезались в память, тех их участников, которых уже нет с нами…
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Но о чем бы не говорили, все сводилось… к войне, пишет автор Magilev.by.

Страшное событие затмило бытовые неурядицы, финансовые проблемы и пандемию. Рядом с отдельно взятой смертью от тяжелой болезни мы говорили про неизбежную смерть от войны…

Последние восемьдесят лет несколько поколений, живущих на территории, которая была оккупированной фашистской Германией во время Великой Отечественной войны, из уст в уста передавали важнейший из наказов: главное, чтобы не было войны! Тем самым призывая и завещая решать самые сложные конфликты мирным путем. Но оказалось, что мы, потомки тех, кто освобождал мир от фашизма в одних окопах, можем договариваться только «языком оружия»…

Не все такое мнение разделяют, что становится причиной для конфликтов в семьях.

О чем говорят люди?

– Я хочу сохранить родственные отношения, мне дороги все мои родные, которые сегодня живут и в России, и на Украине, но я противник решения проблемных вопросов таким путем. Войне не может быть оправдания, это угроза для жизни мирных жителей, которые ни в чем не виноваты, – делится наболевшим Ольга, с которой мы когда-то работали вместе. – Никогда не думала, что до такого доживу… Очень больно… От вестей из Украины сжимается сердце…

– Мозг не хочет верить в случившееся. Казалось, что у нас войны не будет никогда – у нас в крови ее непринятие. Про это так много говорили… И на самых высоких уровнях…В Украине родные, друзья детства. Звоним, расспрашиваем, но как им помочь? Душа разрывается на части, – сдерживая слезы, рассказывает Валентина.

– Даже произнести такое страшно: началась война… Мороз по коже. А она идет – люди стреляют друг в друга совсем рядом. Я не могу передать словами то, что чувствую. Неужели это происходит с нами? – не то нам, не то самой себе произносит рядом стоящая женщина нашего же возраста. Замолкает. Вытирает слезы.

Мужчины маленькой группкой рядом курят, вздыхают и молчат…