Отопительные котлы на лигнине, зарплата выше средней по стране и проблемная стройка. Чем живет сегодня бобруйский «Энерго Ремонт Сервис»

3315
Елена САДОВСКАЯ.
Бобруйское ЗАО «Энерго Ремонт Сервис» – эксперт в области ремонтных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ в энергетике, 22 декабря отмечает свой профессиональный праздник – День энергетика. О текущих проектах, планах и проблемах предприятия – в нашем материале.

В прошлом году «Энерго Ремонт Сервис» отметил свой юбилей – 10 лет. За этот относительно недолгий период предприятие смогло создать себе имидж профессионала, специализирующегося на услугах по проектированию, поставке, монтажу, наладке ТЭЦ и ГЭС, строительстве мини-ТЭЦ. Специалисты предприятия работают в Беларуси и за рубежом.

Кроме строительных и монтажных работ, предприятие производит высокотехнологичное оборудование, а совсем недавно «Энерго Ремонт Сервис» начал выпускать котлы, работающие на биотопливе из доступного сырья – лигнина.

Бобруйское ЗАО «Энерго Ремонт Сервис» – признанный эксперт в области ремонтных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ в энергетике. Фото Александра ЧУГУЕВА.
Бобруйское ЗАО «Энерго Ремонт Сервис» – признанный эксперт в области ремонтных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ в энергетике. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Высокотехнологичные разработки от бобруйчан

Одной из сфер деятельности предприятия является проектирование и изготовление технологического оборудования. Одним из видов которого является конденсационный экономайзер. Это оборудование – новинка на топливно-энергетическом рынке стран СНГ. Оно позволяет увеличивать дополнительно до 12% производительность котлов в котельных.

Высокотехнологической разработкой также стало производство мокрых золоуловителей с утилизацией теплоты дымовых газов. Они устанавливаются на котлах мощностью до 300 МВт перед дымовыми трубами паровых и водогрейных котлов, работающих на местных видах топлива. Оборудование предназначено для повышения эффективности рабочих показателей и снижения уровня выбросов.

Предприятие производит также оребренные экономайзеры с увеличенной площадью теплообмена. Данное оборудование позволяет в несколько раз расширить поверхность теплообмена, при этом не увеличивая габариты основного оборудования.

Так, с мая по сентябрь 2021 года по объекту: «Замена водяного экономайзера ЭБ1-330И парового котла ДЕ-16/24-ГМО ст. №5 на стальной оребренный экономайзер с увеличенной площадью теплообмена в производственной котельной Волковысского ОАО «БелЛакт» специалистами ЗАО «Энерго Ремонт Сервис» были выполнены работы по демонтажу старого оборудования, работы по расчету, подбору, изготовлению, поставке и монтажу основного оборудования – стального экономайзера с увеличенной поверхностью теплообмена, мощностью 1,47МВт. Установка экономайзера на основе стальных оребренных труб позволила увеличить поверхность теплообмена вдвое (700 кв. м) по сравнению с установленным чугунным экономайзером ЭБ1-330И, сохранив при этом габариты существующего газового тракта и компоновку котельной.

Также специалистами ЗАО «Энерго Ремонт Сервис» были выполнены работы по поставке и монтажу вспомогательного оборудования и последующие пусконаладочные работы по объекту в целом. Применение стального оребренного экономайзера модели КУТ 12.00.00.0015 производства ЗАО «Энерго Ремонт Сервис» позволило повысить КПД котла ДЕ-16/24-ГМО до 96%.

И последняя разработка организации, которая будет полезна не только предприятиям, но и всем, кто живет в частном секторе – пиролизный котел на лигнине. Абсолютным преимуществом его является используемое дешевое топливо – лигнин. Сегодня килограмм лигнина стоит 16 коп., брикет – от 80 коп. за килограмм при практически одинаковой теплотворной способности. При этом длительность горения биотоплива на основе лигнина значительно выше, а зольность составляет не более 3% в отличие от топливных брикетов, зольность которых достигает 30%.

Котельная установленной мощностью 38,6 Гкал/ч введена в строй в Костюковичах Могилевской области в 2020 году.  Генподрядчиком выступило ЗАО «ЭнергоРемонтСервис», Фото:
Котельная установленной мощностью 38,6 Гкал/ч введена в строй в Костюковичах Могилевской области в 2020 году. Генподрядчиком выступило ЗАО «ЭнергоРемонтСервис», Фото: «ЭнергоРемонтСервиса».

О проблемном объекте

Несмотря на успешную работу и стремление к развитию ЗАО «Энерго Ремонт Сервис» сегодня сталкивается и с проблемами. Последние подрывают, в том числе, и финансовую стабильность организации. В прошлом году таким проблемным объектом стало «Строительство комбинированной котельной на МВТ и природном газе в городе Щучине Гродненской области». Котельная предназначалась для отопления Щучина. Генподрядчиком выступали ООО «9-е Строительное управление гидротехнических и гидроэлектрических сооружений» (КНР). Организация заключила с «Энерго Ремонт Сервисом» контракт на выполнение работ. Предприятие успешно производило работы на объекте, однако генподрядчик отстранил предприятие от пусконаладочных работ. При этом «Энерго Ремонт Сервису» не заплатили за работу и за поставку оборудования.

Алексей Кашлач, руководитель работ по строительству котельной, г.Щучин. Фото предосталено «Энерго Ремонт Сервисом».
Алексей Кашлач, руководитель работ по строительству котельной, г.Щучин. Фото предосталено «Энерго Ремонт Сервисом».

Бобруйчан обвинили в том, что они якобы не вовремя выполнили основные работы, говорит Алексей Кашлач, руководитель работ по строительству котельной.

– Но это произошло не по нашей вине и по не связанным с нами причинам, – объясняет он. – Разрешение на строительство вместо 2019 года нам выдали в ноябре 2020 года, но, даже несмотря на это, вместо восьми месяцев, которые нам были даны на строительство, мы уложились в шесть. Пусконаладочные работы были перенесены на начало отопительного сезона, но нас к ним уже не допустили.

Комбинированная котельная на МВТ и природном газе в городе Щучине Гродненской области – один из объектов ЗАО «Энерго Ремонт Сервис».
Комбинированная котельная на МВТ и природном газе в городе Щучине Гродненской области – один из объектов ЗАО «Энерго Ремонт Сервис».

Котельная в Дедново и другие важные объекты

Сегодня ЗАО «Энерго Ремонт Сервис» занимается тремя объектами на территории страны.

В Гродно предприятие выступает генподрядчиком по строительству энергетического котла мощностью 50 тонн пара в час, где заказчик работ – одно из крупнейших производственных предприятий области, РУП «Гродноэнерго». Уже полгода на объекте трудятся около 30 специалистов «Энерго Ремонт Сервиса». На данном этапе основные задачи на объекте уже выполнены. Сейчас специалисты бобруйского предприятия занимаются электромонтажными и теплоизоляционными работами. Планируется, что все будет выполнено в марте 2022 года.

– Объект ведется успешно, замечаний от заказчика нет, деньги нам платят, – отметил директор предприятия Михаил Питков.

В Минской области «Энерго Ремонт Сервис» также выступает генподрядчиком на работах, связанных с реконструкцией автоматизированной системы регулирования частоты и перетоков мощности энергоблоков на Минской ТЭЦ-5. Они проводятся в связи с вводом в эксплуатацию атомной электростанции. В обязательства бобруйского предприятия входило проектирование, поставка необходимого оборудования, строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

– На этом этапе закончено проектирование, которое на субподряде выполнял Белорусский теплоэнергетический институт, пройдена экспертиза, доставлено оборудование и в ближайшее время начнутся строительно-монтажные и пусконаладочные работы, – рассказал директор.

Третий объект, который сейчас ведет предприятие, находится в Бобруйске, на ул. Орловского. Специалисты предприятия строят здесь автоматизированную котельную мощностью 3,83 МВт, которая будет отапливать жилые дома и детский сад района Дедново. На объекте задействовано около 30 работников «Энерго Ремонт Сервиса».

– Выполнена строительная часть, поставлено основное оборудование, до конца декабря планируем закончить работы по внутренней технической части котельной, – рассказывает о ходе дел на важном для этого района Бобруйска объекте Михаил Питков.

Завершить котельную намечено к концу отопительного периода в 2022 году.

Кроме текущей работы, сейчас у предприятия формируется пакет заказов на будущий год, уже есть конкретный объект, к реализации которого приступят в январе. Это модернизация печи нормализации на предприятии БелАЗ в Могилеве.

Вадим Таркан, прораб участка по ремонту и обслуживанию котельных и пылеприготовительных цехов ЗАО «Энерго Ремонт Сервис».
Вадим Таркан, прораб участка по ремонту и обслуживанию котельных и пылеприготовительных цехов ЗАО «Энерго Ремонт Сервис».

Зарплата отличная, но хорошие кадры нужны

Сегодня на предприятии работает около 100 человек, средняя зарплата – 1 500 руб.

– Но нам не хватает персонала, – говорит директор ЗАО «Энерго Ремонт Сервис». – Требуются квалифицированные монтажники и электромонтажники, сварщики, отделочники, бетонщики. Кроме профессионализма и желания работать, одно из основных требований – готовность к постоянным командировкам.

Заказчики – о работе с «Энерго Ремонт Сервисом»

За 10 лет в адрес предприятия поступили десятки положительных отзывов от белорусских и зарубежных заказчиков. Что важно, эти оценки касаются всего спектра работ, выполняемых предприятием.

Только за прошлый год «Энерго Ремонт Сервис» получил около десяти положительных откликов. Все заказчики акцентируют внимание на том, что поставляемое оборудование соответствует техническим и количественным характеристикам, работы выполняются в установленные договором сроки, а в случае привлечения субподрядчиков, обеспечивается их согласованная работа. Многие указывают, что «Энерго Ремонт Сервис» можно рекомендовать как надежного партнера для решения комплексных задач на объектах энергетики.

За 10 лет в адрес предприятия поступили десятки положительных отзывов от белорусских и зарубежных заказчиков. Фото Александра Чугуева.
За 10 лет в адрес предприятия поступили десятки положительных отзывов от белорусских и зарубежных заказчиков. Фото Александра Чугуева.

К примеру, в отзыве 2020 года от филиала «Могилевские тепловые сети» за строительство объекта «Котельная по ул. Сосновая в г. Костюковичи», где предприятие выступало генподрядчиком, был отдельно упомянут профессионализм управленческого персонала и специалистов «Энерго Ремонт Сервиса».

Отмечены и заслуги директора предприятия Михаила Питкова. Он был неоднократно помещен на доску почета Могилевской области и становился лучшим предпринимателем года: в 2012 и 2013 годах – в области, а в 2020 году – в республике.

Директор ЗАО «Энерго Ремонт Сервис» Михаил Питков поздравляет свой коллектив с профессиональным праздником и всех бобруйчан – с наступающим Новым годом.

– Всем своим сотрудникам и их семьям желаю здоровья, оптимизма и благополучия во всех сферах их жизни. А бобруйчанам – оптимизма, уюта, тепла в их семьях и роста материального благосостояния.

ЗАО ЭнергоРемонтСервис

УНП ‎790488399