Куда пропала тушенка по ГОСТ? Спрашивает читатель

4940
Евгения ОРЛОВА. Титульное фото Александра ЧУГУЕВА носит иллюстративный характер
В редакцию «ВБ» обратился читатель Анатолий с волнующим его вопросом: «Актуальный для меня вопрос: в Бобруйске пропала вся тушенка по ГОСТ, не могу найти ни в одном магазине. Куда она пропала и почему?»

Мы обзвонили крупные компании, изготавливающие тушенку в Беларуси, но нигде о такой проблеме раньше не слышали.

– У нас ничего не пропадало, как изготавливали продукцию, так и продолжаем изготавливать. В Бобруйск поставляем и консервацию, и колбасы, – ответил Анатолий Проц, начальник отдела торговли и маркетинга «Березовского мясоконсервного комбината». – Если нашей продукции нет в каком-то конкретном магазине, то, возможно, этот торговый объект не подал заявку на закупку товара. На это повлиять мы не можем, наш комбинат заинтересован, чтобы у нас покупали, но заставить кого-то мы, конечно, не можем. В изготовлении у нас ничего не менялось, тушенка делается по ГОСТ.

В компании «Квинфуд» нам ответила Татьяна Автухова, специалист отдела продаж и сервиса:

– Мы изготавливаем тушенку не по ГОСТ, а по ТУ. Ничего в последнее время не менялось, в Бобруйск поставляем продукцию через дистрибьютора. Поставки идут также, как и раньше.

В отделе продаж «Слуцкого мясокомбината» тоже ответили, что тушенка изготавливается, как и раньше, по ГОСТ.

В инфоцентре одного из крупных магазинов Бобруйска подтвердили, что тушенки по ГОСТ сейчас действительно в наличии нет, но планируется поставка через неделю (информация получена 16 декабря 2021 года).

– Мы заказали 45 банок свиной тушенки Жлобинского мясокомбината, ожидаем поставку через неделю. Но сейчас есть проблемы с поставками, товар может и не доехать к нам. Не знаем, с чем это связано, поставщики нам не говорят. Такая ситуация сейчас с консервами, алкоголем и некоторой другой продукцией.