Встречаются ли в Бобруйске краснокнижные грибы? И кого-нибудь уже поймали за «тихой охотой» на них?

1328
Записала Ирина РЯБОВА.
«Недавно прочитал у вас на сайте интересную статью про грибы, которые занесены в Красную книгу РБ и про ответственность, которая наступает за их уничтожение, – пишет Николай. – Любопытно, встречаются ли такие у нас в Бобруйске и окрестностях? Может, кого-то уже наказывали за их сбор?»

На вопрос отвечает Игорь Солонович, заместитель начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

– На сегодняшний день на территории Бобруйска и района нет таких мест, которые передавались бы под охрану в связи с произрастанием на них краснокнижные грибов. Из растений у нас под охраной самое известное – Лук медвежий или черемша, есть и другие.

Существует два возможных варианта выявления краснокнижных растений: их находят жители или какая-то служба и сообщают об этом нам в инспекцию, а мы потом информируем о находке Академию наук. Либо плановые работы проводят сами специалисты Академии.

Далее готовятся документы: паспорт места обитания и охранное обязательство. Паспорт содержит координаты, название растения, информацию о том, кому оно передано под охрану. Охранное обязательство содержит те обязанности, ограничения, которые устанавливаются на ведение хозяйственной деятельности, а также периодичность обследования. Далее эти места решением местного исполкома передаются под охрану, как правило, лесхозу.

Хочется напомнить, что за незаконный сбор краснокнижных растений и их частей предусмотрена административная ответственность. А также – претензия на возмещение вреда, причиненного окружающей среде. То есть, если гражданин нашел краснокнижное растение, сорвал его либо часть, он будет платить штраф, а плюс к этому ему предъявят претензию, которая будет рассчитываться в зависимости от веса собранных частей растения.

Если вам встретился гриб, занесенный в Красную книгу, об этом следует сообщить в Академию наук РБ либо в Бобруйскую горрайинспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Названия и фотографии грибов, которые встречаются у нас, вы можете увидеть здесь.