В СТ «Мичуринец» сгорела дача. Виновата печь?

1315
Источник: Бобруйский ГРОЧС
23 сентября около 20 часов бобруйским спасателям поступило сообщение о пожаре частного жилого дома в СТ «Мичуринец» в поселке Данилов Мост Воротынского сельского Совета Бобруйского района. О случившемся сообщили по 101 соседи.
Пожар 23 сентября в дачном доме СТ «Мичуринец». Фото: ГРОЧС
Пожар 23 сентября в дачном доме СТ «Мичуринец». Фото: ГРОЧС

По прибытии к месту вызова подразделений МЧС происходило горение дома открытым пламенем, создалось плотное задымление.

«Хозяйка находилась на улице. Дом дачный. Хозяйка 1949 года рождения, пенсионерка, проживает в Бобруйске. В результате пожара уничтожена кровля дома, повреждено перекрытие и имущество внутри дома. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств», – уточнила Елена Кричко, старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС.

Чтобы такого не случилось...

МЧС советует подготовить печь к началу отопительного сезона:

1. Установите металлический предтопочный лист. Подойдет также плиточная или цементная основа. Помните, что участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 м и длиной не менее 0,7 м.

2. Прочистите дымоход. Несвоевременная очистка дымохода приводит к большому скоплению сажи, что влечет за собой уменьшение тяги и является одной из причин пожаров. Периодически очищать нужно не реже одного раза в год.

3. Побелите печь, чтобы выявить трещины. Ведь при малейшем выходе дыма место трещины сразу станет заметным.

4. Залейте золу, угли и шлак до их полного затухания Соблюдайте элементарные правила безопасности.

В случае пожара звоните 101 или 112.