«Все это необходимо для того, чтобы «Белшина» могла расплатиться с долгами». Премьер-министр посетил крупнейшее бобруйское предприятие

5601
Источник: БЕЛТА
4 августа ОАО «Белшина» посетил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

Премьер-министр ознакомился с ходом реализации крупных инвестиционных проектов, которые ведутся сейчас на бобруйском предприятии, с производственным циклом, а также провел совещание с руководством ОАО, передает БЕЛТА.

Во время визита Романа Головченко на «Белшину». Фото: БЕЛТА
Во время визита Романа Головченко на «Белшину». Фото: БЕЛТА

«Мы приняли решение о том, что необходимо разработать стратегию развития «Белшины» еще в октябре, – поделился затем с журналистами премьер-министр. – За это время проделана большая работа. Мы решили серьезно подойти к этому вопросу: наняли одну из крупнейших мировых консалтинговых компаний, которые имеют компетенции именно в этом секторе промышленности и этом бизнесе. Все это время команда вместе с представителями предприятия разрабатывала стратегию. Потому что по-другому выйти из достаточно непростого финансового положения, в которое попала «Белшина» в силу ряда причин, наверное, невозможно... И сегодня в целом стратегия была одобрена».

«Мы думаем, что это именно то решение, которое в совокупности с другими мерами государственной поддержки поможет решить главную проблему предприятия – снижение долговой нагрузки и обеспечит выход на максимальную производственную мощность после реализованных инвестпроектов», – подчеркнул Роман Головченко.

Однако «в целом господдержка по всем предприятиям страны будет снижаться», добавил премьер. Например, относительно «Белшины» речь идет о господдержке не в виде финансовых вливаний, а возможности частичной реструктуризации задолженности и применения более льготных условий для ее погашения.

Во время визита Романа Головченко на «Белшину». Фото: БЕЛТА
Во время визита Романа Головченко на «Белшину». Фото: БЕЛТА

«Долговая нагрузка «Белшины» достаточно большая, как перед бюджетом, так и коммерческими банками, – уточнил Головченко. – Мы будем работать над комплексным решением, каким образом облегчить кредитную нагрузку... Все это необходимо для того, чтобы «Белшина» могла расплатиться с долгами».

Премьер-министр также остановился на программе социально-экономического развития, в которой одной из важнейших задач стоит рост ВВП и заработной платы.

«Такие темпы могут быть достигнуты при максимальной загруженности мощностей предприятий и сбыта продукции, – подчеркнул он. – На примере «Белшины» мы должны добиться того, чтобы каждый год пятилетки предприятие прибавляло в выручке по 150-200 млн. рублей».

Какие крупные инвестпроекты сейчас реализуются на «Белшине»?

Генеральный директор «Белшины» Андрей Бунаков. Фото: БЕЛТА
Генеральный директор «Белшины» Андрей Бунаков. Фото: БЕЛТА

Их два: «Главный корпус завода крупногабаритных шин. Создание производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 25-29 дюймов» и «Освоение производства ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром 57-63 дюйма с реконструкцией подготовительного цеха» (идет уже вторая очередь проекта).

Главный инженер завода КГШ Василий Куницкий рассказал, что 28 июля на заводе был запущен новый пресс 117 дюймов. В дальнейшем планируется поставить еще 16 таких прессов. А чтобы видеть внутренние дефекты покрышки, на заводе появится рентген-установка.

Благодаря этим инвестпроектам у «Белшины» есть перспективы, считает генеральный директор предприятия Андрей Бунаков.

«Разработана стратегия, мы знаем, куда двигаться, и знаем, на каких рынках нас ждут. У нас есть заказы на второе полугодие», – подчеркнул гендиректор.