Совет ЕС принял четвертый пакет санкций в отношении Беларуси

4331
Источник: ТАСС, фото на титуле pixabay
В пакет ограничительных мер включены 86 физических и юридических лиц.

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел утвердит в понедельник 4-й пакет санкций против Беларуси в отношении 86 физических лиц и компаний, обсуждение экономических санкций продолжится на саммите глав государств ЕС 24-25 июня, их утвердят уже после саммита.

Об этом заявил в понедельник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по прибытии на встречу глав МИД ЕС в Люксембурге. Его заявление транслировала пресс-служба Совета ЕС, передает ТАСС.

С его слов, санкции будут направлены на белорусский экспорт в Евросоюз. Отрасли он при этом не назвал.

Совет ЕС на уровне министров иностранных дел утвердил четвертый пакет индивидуальных санкций в отношении Минска, сообщил чуть позже ТАСС со ссылкой на свой дипломатический источник.

Боррель подчеркнул, что ЕС стремился избегать экономических санкций, которые «наносят удар по всей экономике и благосостоянию людей», однако «поскольку правительство [Беларуси] не меняет свою схему действий, мы должны наращивать давление».

В свою очередь глава МИД Финляндии Пекка Хаависто по прибытии на встречу пояснил, что ЕС примет сегодня санкции за «нарушения прав человека и давление на оппозицию», а также дополнительные санкции «за принуждение к посадке самолета Ryanair». Он подчеркнул, что страны Евросоюза будут придерживаться единой позиции, требуя освобождения всех политических заключенных и задержанных. Хаависто также пообещал, что Евросоюз будет поддерживать контакты с белорусской оппозицией, находящейся за рубежом, в частности, встреча глав МИД ЕС начнется с рабочего завтрака с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.