В Могилевской области возбуждены уголовные дела за мошенничество с командировками

1942
Источник: СК
Следователи возбудили уголовные дела о хищении денег работниками различных предприятий при выезде в служебные командировки.

– Такие преступления систематически выявляются и влекут ущерб организации и привлечение работников к уголовной ответственности –сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Анастасия Лавринович.

Кража топлива

С ее слов, 46-летний могилевчанин, работая начальником склада одного из государственных бакалейных предприятий, в командировках был обязан посещать торговые объекты Могилевской области, где продается продукция организации. Мужчине оплачивались командировочные расходы, рабочий день в двойном размере, а также была выдана топливная карта.

– Он предоставлял в бухгалтерию предприятия заведомо ложные документы о нахождении в служебных командировках, реально туда не выбывая. В том числе указывал ложные сведения в путевых листах, совершая при этом хищение дизельного топлива, – рассказали в СК.

Своими действиями мужчина причинил ущерб предприятию более чем на 2 тысячи рублей. В отношении могилевчанина возбуждено дело по ч.1 ст.209 (мошенничество) и ч.1 ст.427 (служебный подлог) и ч.1 ст.211 (присвоение либо растрата имущества лицом, которому оно вверено) УК.

Командировка дома

– По материалам уголовного дела, 50-летний инженер промышленного предприятия, выбывая в командировки на три или четыре дня, за один день выполнял необходимую работу, а оставшиеся дни проводил по месту жительства. В бухгалтерию организации мужчина предоставлял заведомо подложные документы о понесенных командировочных расходах по найму жилья и суточных за период всей командировки, причинив тем самым ущерб предприятию более чем на Br1 тыс. В отношении могилевчанина возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.209 УК (мошенничество), – рассказали в СК.

Лжекомандировка

В мошенничестве подозревается 64-летняя начальник отдела одного из промышленных предприятий в Могилеве. Женщина, достоверно зная, что не отправится в служебную командировку в Россию, по завершении срока командировок предоставляла в бухгалтерию заведомо подложные документы о якобы понесенных командировочных расходах по найму жилья и суточных. Своими действиями могилевчанка причинила ущерб предприятию на сумму более 5,3 тыс. рублей.