«Нельзя допустить дефицита». В Минздраве рассказали о ценах на лекарства в условиях пандемии

645
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: pixabay
Министерство здравоохранения Беларуси старается в условиях пандемии не допустить роста цен на лекарства и их дефицита, сообщила замминистра здравоохранения Елена Богдан.

Она напомнила, что с 1 января 2019 года в Беларуси был принят указ о регистрации предельно допустимых цен. Об этом представитель ведомства заявила в эфире программы «Неделя» на телеканале СТВ.

– Под данный указ у нас попало около 850 наименований лекарственных средств. Более чем на 300 из них удалось существенно снизить цену — где-то в два, где-то даже в три раза. Еще на 30% лекарств предельно допустимые цены остались приблизительно на таком уже уровне, – сказала Богдан.

По ее словам, есть ряд лекарств, которые являются брендовыми. И они во всем мире стоят дорого. По сути пациент платит за торговую марку. В Беларуси такая часть лекарств присутсвует.

В условиях пандемии оказались закрыты многие рынки и страны, в которых производились лекарства и субстанции. Минздрав старается сделать так, чтобы не допустить отсутствия в стране тех или иных лекарств. Из-за этого временно приостановлено действие указа о регистрации предельно допустимых цен.

– Мы себе ставим задачу обеспечения лекарственными средствами граждан нашей страны. Пока все эти лекарства поступают к нам по ценам, которые были заявлены. У нас исполняются закупки 2019 года, начинает исполняться бюджет 2020 года. Сегодня ситуация стабильная, но все-таки мы стараемся работать с иностранными компаниями для того, чтобы четко понимать: если они будут повышать цены, то за счет чего будет повышение этой цены. Все их обращения анализируются двумя государственными органами — Министерством здравоохранения и Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Потом выносится на специальную комиссию, и там уже будет приниматься решение о разрешении или не разрешении повышения цен, – сказала замминистра.