Работа «стрелки» и «пропавший» знак. На вопросы читательницы отвечают две ГАИ, городская и районная

1148
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Задать свой вопрос вы можете по редакционному номеру: 72-12-70 (с 9.00 до 15.00). Другие телефоны редакции могут быть недоступны: мы на удаленке.

«По Правилам дорожного движения, на перекрестках на зеленый сигнал светофора разрешено движение прямо и направо. Почему тогда запрещен поворот направо с Шинной на Минскую при разрешенном движении прямо? – спрашивает Елена Викторова. – А зеленая стрелка на поворот загорается только при общем красном сигнале, то есть, именно тогда, когда идет интенсивный поток машин слева, по Минской, и нужно всем им уступать. Очень затруднительно тогда перестроиться в левую полосу, чтобы, например, свернуть к «Виталюру». А в час пик там вовсе не проехать. Аналогичная ситуация и при повороте с Гагарина на Минскую. Почему не включать стрелку «направо» вместе с общим зеленым или даже сделать ее всегда зеленой?»

Светофор со стрелкой «поворот направо» с улицы Шинной на улицу Минскую. Фото читателя.
Светофор со стрелкой «поворот направо» с улицы Шинной на улицу Минскую. Фото читателя.

Отвечает Александра Адотик, старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ УВД Бобруйского горисполкома:

– Такой режим работы зеленой стрелки сделан для обеспечения безопасного перехода пешеходами проезжей части улицы Минской по регулируемому пешеходному переходу. Когда с улицы Шинной или Гагарина горит основная секция светофора, и транспортные средства движутся «прямо», тогда пешеходы переходят дорогу без помех.

Второй вопрос читательницы касается Сычково: «Куда исчез знак «Начало населенного пункта» на въезде в Сычково со стороны Бобруйска? Когда знак появится, в каком месте?».

– Знак уже вернули на прежнее место, – ответил временно исполняющий обязанности инженера по организации дорожного движения отдела ГАИ Бобруйского РОВД Владислав Кукушкин. – Его снимали на реконструкцию, теперь на знаке улучшенные отражательные фотоэлементы.