Соцработники получат надбавку за работу в условиях эпидситуации

3175
Ирина ГОРОВЦОВА, фото обложки: архив "ВБ"
Все работники социальных учреждений, которые в текущей эпидситуации трудятся вахтовым методом, получат доплаты к заработной плате.

Об этом сообщил 18 мая заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

18 мая президентом Беларуси подписан указ «О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги».

– В нашей стране пожилые люди и люди с инвалидностью, которым требуется круглосуточный уход, поселяются в стационарные учреждения социального обслуживания. В республике 89 домов-интернатов, включая 8 малой вместимости, а также 64 отделения круглосуточного пребывания при территориальных центрах социального обслуживания населения. В них проживают 21,5 тыс. человек, которых обслуживают 14 тыс. работников. В условиях эпидемиологической ситуации в апреле принято решение о поэтапном переходе на вахтовый метод работы, который призван уменьшить риск распространения инфекций в местах с массовым пребыванием людей, – пояснил Александр Румак.

Он уточнил, что вахтовый метод предполагает работу в течение 14 дней, не покидая стен учреждения. Работники постоянно находятся с проживающими в стационарном учреждении, оказывают им необходимую помощь.

Сколько денег положено?

Работающим в таких организациях врачам-специалистам полагается надбавка в сумме от 500 до 1,5 тысячи рублей в зависимости от эпидемиологической ситуации в учреждении. Медицинским работникам со средним специальным медобразованием – от 400 до 1,3 тысячи рублей, иным работникам – от 250 до 900 рублей.

– То есть людям, которые работали в апреле, будет проведен перерасчет. И они получат зарплату за май с доплатой за работу в условиях вахтового метода, – сказал Александр Румак.

Кроме того, работникам социального обслуживания при работе вахтовым методом в организациях предоставляются помещения для проживания и выплачивается компенсация (9 рублей за каждый день работы в таком режиме).