Парламент принял законопроект об амнистии в 2020 году. Кого она коснется?

7215
Ирина ГОРОВЦОВА
Второй год подряд в Беларуси будет проходить амнистия, на этот раз к 75-летию победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов.

Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла законопроект «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». Законопроект принят сразу в двух чтениях на заседании нижней палаты парламента во вторник, сообщила пресс-служба министерства внутренних дел.

Перед депутатами выступил Министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-майор милиции Юрий Караев. Фото: МВД
Перед депутатами выступил Министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-майор милиции Юрий Караев. Фото: МВД

– В этот раз амнистия будет распространяться и на лиц, совершивших коррупционные преступления, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (за исключением совершеннолетних, осужденных по частям 4, 5 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь), – отметили в пресс-службе МВД.

Амнистия коснется лиц, характеризующихся положительно и возместивших причиненный ущерб.

– Традиционно предусмотрен особый подход к так называемой льготной категории - несовершеннолетним, беременным, женщинам и одиноким мужчинам, имеющим детей в возрасте до 18 лет, инвалидам, пенсионерам, гражданам с определенными заболевания и др, – добавили в министерстве

Амнистия не будет распространяться на тех, кто в течение 2015-2020 годов воспользовался правом на амнистию либо был помилован и вновь совершил умышленное преступление.

– Она не затронет лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть потерпевшего, преступления против половой неприкосновенности, бандитизм, терроризм и другие, – подчеркнули в пресс-службе МВД.