Первое очко «Белшины». Все не так плохо

4569
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ, видео ФК «Белшина», фото БЕЛТА
В субботу 10 апреля футболисты «Белшины» добыли на выезде первое очко.

В 4-м туре единственного в Европе чемпионата Беларуси бобруйчане играли в Гродно с «Нёманом». У гостей к началу матча в таблице красовался ноль набранных очков, у хозяев 4. На пустом стадионе, но под прицелом телекамер «Белшина» с первых минут ринулась оправдывать слова своего тренера несправедливости предыдущих результатов. И прижала нёманцев к их воротам.

Но ненадолго. Опасных ударов не нанесли, а минут через 10 позволили ударить первый раз хозяевам – и вратарь спас. Дальше больше, Гродно прибрало игру к ногам и имело еще несколько моментов. Хорошо, что хорошо играл на последнем рубеже Алексей Харитонович.

Но удержать ничью в первом тайме не удалось. Под самый его конец хозяева поля получили право на штрафной метрах в 25 от гостевых ворот. Армянский легионер Гегам Кадимян ударил отлично над стенкой, которая и не подумала подпрыгнуть, в дальний от вратаря угол. 1:0.

Но во втором тайме всё стало иначе. «Белшина» снова пошла вперед, но более продуманно, энергично, настойчиво. И на 59-й минуте показала потенциал во всей красе: красивую размашистую атаку из центра налево, быстро через центр направо, и прострел во вратарскую, где новобранец «Белшины» Леонид Ковель оторвался от опеки защитника и поразил ворота. Забив свой второй гол в этом чемпионате, и всего второй гол команды.

Уже через 6 минут «Белшина» могла выйти вперед: на розыгрыш углового пришел нигерийский легионер бобруйчан Самюэль Одеоибо, после борьбы в штрафной мяч попал к нему на углу вратарской площадки, и с разворота он нанес казалось бы голевой удар – но колено защитника успело отбить угрозу.

В дальнейшем игра была обоюдоострая, и «Нёман» тоже имел прекрасный шанс, но сначала их игрок промедлил с ударом в борьбе с бобруйской защитой, а через пару секунд атака хозяев споткнулась о перекладину.

Интересный факт: оба автора голов ранее играли за львовские «Карпаты», правда в разные годы. А уроженец Сморгони Леонид Ковель за свою карьеру играл и за своих вчерашних соперников.

Ничья 1:1, первое очко «Белшины» – которое оставляет их на последнем месте минимум до воскресенья, когда также набравшие 1 очко «Смолевичи» играют дома с «Шахтером» и если проиграют с разницей в 2 мяча, поменяются с Бобруйском местами.

А следующая игра «Белшины» – именно со «Смолевичами», в пятницу 17 апреля дома. Игра действительно не плоха, пора подниматься наверх.

Что же насчёт продолжающегося футбола в условиях наступления коронавируса, тренер «Нёмана» Игорь Ковалевич объяснил:

«Что касается продолжения чемпионата во время пандемии, безопасность обеспечивается соответствующими органами здравоохранения. Все, что в данной ситуации можно сделать — делается. По коронавирусу в Гродно самая благоприятная обстановка в Беларуси. Всеми средствами, которыми мы должны быть обеспечены, мы обеспечены. Маски, антисептики, перчатки. Но повторюсь, есть соответствующие органы, которые принимают такие решения. Федерация приняла решение играть — мы играем. Очень ощущается нехватка болельщиков на трибунах. Ведь все это делается для зрителей».