Лукашенко о разногласиях по нефти с Россией: «Нельзя же нас за дураков держать»

4488
Ирина ГОРОВЦОВА
Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о причинах трудностей и конфликта с Россией ф сфере покупок и поставок газа и нефти. Заявление он сделал 23 января, общаясь с рабочими РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове.

– Несогласие и конфликт с Россией произошли из-за того, что от нас потребовали за нефть платить цену больше, чем мировая, – сказал Александр Лукашенко, его цитирует БЕЛТА.

Он отметил, что власти Беларуси работают над обеспечением энергетической безопасности страны, когда такой вопрос задал один из участников встречи.

– Мы работаем. Очень тяжело, очень непросто. Вы знаете, почему. Здесь и политическая, и экономическая составляющая. Но больше политики. Это мой вопрос. Мы разберемся. Но мы ни перед кем на коленях стоять не будем, – подчеркнул белорусский лидер.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Он добавил, что Беларусь на протяжении уже примерно пяти лет движется к мировой цене на нефть, и пояснил, с чем связан фактически конфликт с Россией: «со старым правительством России, которое Президент Путин отправил в отставку».

Александр Лукашенко напомнил о российском налоговом маневре в нефтяной сфере, в результате чего Беларусь теряет на вывозных таможенных пошлинах.

– Когда-то мы получали нефть, лет пять-шесть назад, с половиной таможенной пошлины. Но они совершили маневр. Взяли эту половину, которую мы получали, реализуя нефтепродукты - свой товар. Отобрать ее неудобно, и они совершили маневр – ввели у себя налог на добычу полезных ископаемых и этим самым подняли цену на нефть. Постепенно по 15-20% подвели нас к мировой цене. Мы сегодня имеем 18-20% всего лишь от этой таможенной пошлины, – пояснил президент Беларуси ситуацию с экономическими потерями из-за налогового маневра.

Президент также отметил, что это делалось Россией «Специально, чтобы надавить на Беларусь». Существует много теорий на эту тему.

– Мы поставили вопрос: братья, дорогие, старший брат, так же не поступают. Нельзя же нас за дураков держать. Там это взяли, в налог внесли. Притом до цента, до доллара. Ни больше, ни меньше, именно столько. И когда мы стали разбираться, мне напрямую доложили люди, которые готовили эти нормативно-правовые акты, законы, указы, постановления правительства, что это сделано специально. Чтобы надавить на Беларусь. Зачем надавить, догадайтесь с трех раз. Разные были теории, заключения и прочее. Вы их слышали. И все они, наверное, имеют место, – констатировал свой взгляд на ситуацию белорусский лидер.

Также Александр Лукашенко рассказал об альтернативных поставках нефти и добавил, что «это не блеф».