YouTube ужесточил правила: за какие публикации теперь светит «бан»?

1991
Ирина ГОРОВЦОВА
Видеохостинг YouTube, принадлежащий Google, ужесточает требования к пользовательскому контенту. Модераторы не допустят запрещенный контент, но ко всем спорным случаям обещали подойти индивидуально, учитывая контекст ролика.

Теперь модераторы YouTube будут удалять видео, содержащие «злонамеренные оскорбления» по определенным признакам, в число которых входит расовая, гендерная или сексуальная принадлежность. Также видеохостинг не будет позволять публиковать материалы, несущие скрытую угрозу насилия, передает BBC.com.

Какие теперь правила?

YouTube и ранее удалял видео, которые содержали явную угрозу насилия, высмеивали кого-либо из-за внешнего вида, раскрывали личную информацию или призывали пользователей к оскорблениям того или иного человека. Новые правила запрещают:

  • скрытую или подразумеваемую угрозу насилия. Например, такие намеки, как «берегись»;
  • имитацию насилия по отношению к человеку;
  • злонамеренные оскорбления по признаку расовой, гендерной или сексуальной принадлежности.

Видеохостинг заявил, что новые правила будут касаться всех, от политиков и инфлюенсеров до простых пользователей. Те, кто будет нарушать эти правила, не смогут зарабатывать на рекламе. Также их видео могут быть удалены, а аккаунты заблокированы. Однако руководство также заявило, что в этих правилах будут и свои исключения. Они будут делаться для оскорблений, которые используются в сатирическом контексте, стендапе и музыке.

«Все жалобы пользователей будут рассматриваться в индивидуальном порядке, и контекст видео будет обязательно браться в расчет, — заверил представитель YouTube Нил Моэн. – Однако это не значит, что можно будет оскорбить кого-то, а потом сказать: «Я же пошутил».

Почему правила изменили?

К решению ужесточить правила руководство YouTube пришло после скандала в июне 2019 года, когда журналист Карлос Маза подвергался оскорблениям со стороны видеоблогера Стивена Краудера.

Журналист выпускал ролики для новостного сайта Vox под общим названием «Зачеркнутый». Всякий раз, когда Маза публиковал новое видео, Краудер снимал свой ролик, содержавший оскорбительные высказывания по поводу сексуальной ориентации и этнической принадлежности журналиста. При этом Краудер подражал акценту Карлоса Маза и называл его странным квиром, мексиканским геем и гей-эльфом компании Vox. Потом он объяснил, что всего лишь дружески поддевал журналиста. YouTube отказался удалять оскорбительные видео, так как они не нарушали правила пользования хостингом, но обещал разобраться в ситуации более детально и позднее ввел индивидуальные санкции против Краудера, ограничив ему возможности заработка на рекламе. В среду, 11 декабря, видеохостинг объявил, что удалит несколько видео Краудера, которые не будут соответствовать новым правилам.