«Мне кажется, что жизнь прожита зря. Что делать?» Советует психолог

1383
Виктория ШАХРАЙ. Фото на титуле pixabay.com.
Читательница Тамара прислала в редакцию «ВБ» пронзительное письмо о том, как нелегко жить, когда тебе уже за 70.

«Мне 72. Жизнь пролетела, я и не заметила. И часто задаю себе вопрос: правильно ли я прожила эти годы свои? Очень хочу узнать, какая я? Плохая или хорошая? И что я сделала не так?

Есть друзья. Но их мало. В основном приятельницы моего же возраста. И задать им эти вопросы я не могу. Они, возможно, слукавят. Ведь правду не скажут.

Не могу сказать, что все в жизни было плохо. Как у многих, всякое было. По характеру я очень быстрая, реагирую на все происходящее вокруг. Стеснительная и нерешительная бываю. Обидчивая, но быстро прощаю. Забыть, к сожалению, не получается. Но я стараюсь не вспоминать, понять и простить. Добрая и отзывчивая. Берусь (бралась) за всякую работу. Умею хорошо готовить, вязать, вышивать, рисовать. Очень люблю музыку. Хорошо пою. Но, жаль, не все реализовалось в жизни.

Стараюсь всем помочь, если даже не просят меня. Как бы всегда впереди поезда... Это хорошо или плохо? И вот, оставшись одна, очень реагирую на жизнь детей. И даже внуков. Столько любви не растраченной. Да и времени любить и заботиться о них много теперь. Стараюсь в душу к ним не лезть. Но чувствую сердцем все, что с ними происходит. Копаюсь в себе, бессонными ночами, виню себя во всех их неудачах. Хотя изменить ничего не могу. Я понимаю, что у детей свой взгляд на жизнь. И моя сверхопека и забота их раздражает. Ведь я уже старею, и мои недуги не позволяют им помочь физически.

Пока за собой ухаживаю сама. Стараюсь идти в ногу с жизнью. Больше всего боюсь стать обузой детям. Я им ни на что не жалуюсь. Даже помощи стараюсь не просить. Стыдно как-то. Но они сами мне помогают финансово. На пенсию одну сложно стало жить. И я не жалуюсь на жизнь. Потому, что многие ее уже донашивают и доживают.

И мне ничего для себя, как оказалось, уже не нужно. Было бы здоровье и силы, и чтобы дети и внуки жили в достатке и не болели. Но как жить, чтобы не вникать в проблемы у детей? Толку мало, что знаю или догадываюсь. Да и дети не все скрывают, нет-нет и проговорятся. А мне – конец света. Так накручу себя, что впору лучше умереть... Как жить дальше?»

Отпустите своих детей и себя заодно

По нашей просьбе письмо читательницы комментирует Лилия Рубцова, главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района:

– «Каждый период жизни имеет свой собственный смысл, свою собственную задачу. Найти их и себя в них является одной из важнейших задач приспособления к жизни», – писал немецкий психолог Эрих Штерн в своей книге «Человек во второй половине жизни».

Читая ваше письмо, Тамара, я обратила внимание, пожалуй, на ключевую фразу: «… И вот, оставшись одна, очень реагирую на жизнь детей и даже внуков…».

Дети выросли, а страх за их жизнь не дает жить. Наша психика и мозг работают таким образом, чтобы защищать нас от страданий и опасностей. Страх – это нормальная и закономерная реакция на опасные ситуации и события. Когда страх и тревога преследуют постоянно, то мы чувствуем огромное напряжение. Конечно, беспокоиться за малыша – это нормально. Но если ваш «малыш» уже давно вырос, а вы все продолжаете переживать, бояться за него? Если вы хотите сделать по-настоящему хорошо для детей, то вам необходимо их отпустить. Конечно, дети обязательно получат подзатыльники от жизни, но это будет их способ разрешения личных проблем и поиска решений. А маме надо просто поверить в то, что ваши дети способны справиться со своими проблемами самостоятельно.

Конечно, не отстраняйтесь совсем, а оставайтесь активной и востребованной в помощи по хозяйству, в занятиях с внуками. Но не «влипайте» в жизнь детей и внуков, прилипание означает зависимость, а вам не нужно жить за них или для них, ведь жизнь только для других – трагедия.

Когда вы это поймете и разрешите своим детям жить так, как они хотят, у вас самой появится время, которое стоит посвятить себе и развиваться в новых амплуа. Когда человек наполнен, доволен, счастлив, то он транслирует эту положительную энергию всем вокруг. С ним хорошо рядом. Потому он и нужен всем. Только так и никак иначе.

Поверьте, Тамара, чувство вины преследует всех. Что бы ни происходило, остается ощущение того, что «не доделал, недодал, неправильно вел себя». Не вините себя! А тоже – отпустите себе свои «грехи». Примите себя и свой жизненный путь как единственно возможный.

И одиночества не избежать. И не важно при этом, где находятся ваши близкие – рядом в квартире или за 1 000 километров. Как с ним справиться? Посвящайте жизнь жизни! Сейчас, когда над вами не довлеет работа, и малые дети не просят есть, займите себя чем угодно. Йога, плавание, прогулки на свежем воздухе... Запишитесь в кружок физкультуры для пожилых, тренируйте интеллект, учитесь чему-нибудь новому. Развивайте мелкую моторику пальцев (это и для здоровья полезно): вяжите, играйте в настольные игры, собирайте узоры в мозаике, конструируйте. Общайтесь с ровесниками, чтобы не чувствовать себя в одиночестве.

А еще – не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу. Я вам даю всего лишь общие рекомендации, а пользу личной беседы со специалистом трудно переоценить.

Желаю вам достичь радости и чувства удовлетворенности жизнью!

Психологи всегда на связи в ТЦСОНах Ленинского и Первомайского районов Бобруйска. Договариваться о личной встрече нужно по тел.:

  • 73-09-22 (Ленинский район)
  • 70-60-99 (Первомайский район).