«Дожинки»-2016: СПК «Гигант» вновь бьет все рекорды

5196
Светлана ГОЛОВКИНА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
С незапамятных времен завершение жатвы в Беларуси сопровождалось обрядом, именуемым дожинками. Сегодня это – праздник, который посвящен всем труженикам села. И пусть современные «Дожинки» идут вразрез с некоторыми традициями наших предков, их не первый год массово отмечают по всей Беларуси. Этой осенью местом проведения праздника в Бобруйском районе стал агрогородок Воротынь, куда днем 16 сентября съехались гости со всей округи.

Местная детвора по достоинству оценила надувные горки, батуты и всевозможные аттракционы, которые в одночасье появились на центральной улице агрогородка. Да и попкорном со сладкой ватой юных жителей Воротыни балуют не каждый день. Взрослым же наверняка пришлись по вкусу не только кулинарные изыски в торговых палатках, но и сувениры, поделки из лозы, дерева, глины, которые были в широком ассортименте представлены на торговых рядах.

Впрочем, на фестивале-ярмарке по случаю уборки урожая можно было без наценки купить продукцию различных бобруйских предприятий, включая колбасы, масло и кондитерские изделия. А вот сельхозпродукцию на продажу почему-то не выставляли – картофель, кабачки, яблоки, виноград, кукурузу и морковь можно было увидеть разве что в качестве основы для декораций площадок различных предприятий. Причем, королевой праздника стали отнюдь не хлеб и не традиционная картошка, а тыква, оранжевые бока которой красовались не только на торговых лотках, но и на приусадебных участках местных жителей.

Сценарий «Дожинок» в Бобруйском районе не отличается оригинальностью и включает в себя концертные номера коллективов народной самодеятельности, которые чередуются с чествованиями передовиков сельхозпроизводства.

Однако у этого праздника есть свои волнующие моменты, один из которых – вручение последнего снопа пшеницы нового урожая председателю Бобруйского райисполкома Александру Осипову. Этот символический жест глава района подкрепил цифрами, отметив, что в этом году Бобруйщина выполнила план по зерновым на 102%, валовый сбор которых составил 34 тыс.803 тонны. При этом в районе установлен своеобразный рекорд – 3 комбайнера и 18 водителей стали «тысячниками», то есть, собрали и транспортировали более 1 тысячи тонн зерна.

– Надеюсь, в следующем году мы получим более высокий намолот хлеба с меньшей себестоимостью, – пожелал аграриям Александр Осипов.

По традиции глава района получил в подарок первый каравай из муки нового урожая. Таких подарков удостоились не только представитель сельскохозяйственных, но и перерабатывающих предприятий, которые приехали на «Дожинки». Что же касается победителей традиционных соревнований, то в этом году лидером вновь был признан СПК «Гигант», где уровень урожайности зерновых составил более 44 центнеров с гектара. Второе место – у ОАО «Невский Агро», третье – у филиала агрокомбината «КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов».

Лучшим главным инженером сельхозпредприятия был признан Игорь Михаленок из СПК «Гигант», а главный агроном этого хозяйства Владимир Залужный признан лучшим среди коллег по цеху в своей «весовой категории». К слову, лучший комбайнер молодежного экипажа – Андрей Колтун – также трудится в СПК «Гигант».

Напоследок организаторы праздника приоткрыли завесу тайны, сообщив, что в 2017 году «Дожинки» будет принимать агрогородок Горбацевичи.