Останки многолетнего диктатора Испании уберут из мавзолея

1061
«Вечерний Бобруйск».
Верховный суд Испании одобрил эксгумацию и перезахоронение останков Франсиско Франко – многолетнего диктатора Испании. Это было одно из самых громких дел за последнее время.
Мемориал в Долине Павших. Фото REUTERS
Мемориал в Долине Павших. Фото REUTERS

Одобрения добивались социалистическое правительство страны во главе с Педро Санчесом. Останки предлагается перенести из государственного мавзолея на кладбище Эль-Пардо. Однако семья Франко выступала против эксгумации и даже подала встречный иск в суд. Они были согласны лишь на перезахоронение в семейной усыпальнице в соборе Альмудена в центре Мадрида. Но испанское правительство отказалось от этой идеи, сославшись на проблемы с обеспечением безопасности, передает BBC.

Сейчас останки Франко находятся в огромном мавзолее около Мадрида, в Долине Павших. Там же лежат останки десятков тысяч погибших в годы гражданской войны. Многие считают этот мемориал памятником торжеству фашизма.

Сторонники решения суда читают, что мемориал должен стать местом примирения после гражданской войны, а не поклонения диктатору. Социалисты отмечали также, что по закону об исторической памяти от 2007 года в Долине Павших могут покоиться только останки людей, погибших в ходе испанской гражданской войны, Франко же умер своей смертью. Вопрос о перезахоронении останков Франко разделил Испанию на два лагеря.

Франко. Фото: GETTY IMAGES
Франко. Фото: GETTY IMAGES

В 1939 году Франко победил в гражданской войне не без помощи нацистской Германии и фашистской Италии и провозгласил себя главой государства – каудильо Испании. Он руководил страной до своей смерти в 1975 году. После его кончины в стране была восстановлена де-юре конституционная монархия и де-факто демократия.

После смерти Франко испанские политические силы договорились о так называемом негласном Пакте забвения – соглашении, призванном оставить все, что происходило при Франко, в прошлом. В 1977 году был принят закон об амнистии, запретивший уголовные расследования дел, относящихся к франкистскому периоду. Памятники же Франко были убраны с улиц, а сами улицы с фашистскими названиями переименованы.