На стоянке ТЦ не разъехались двое. ГАИ решили не вызывать – напоминаем, когда так можно

1912
«Вечерний Бобруйск»
Сегодня, 17 сентября, на стоянке у ТЦ «Корона» на Рокоссовского не поделили дорогу две легковушки. Как сообщают очевидцы, водители были настроены разобраться без ГАИ.

С 1 сентября лимит страхового возмещения при оформлении ДТП без вызова ГАИ повышен до 800 евро. То есть раньше можно было не вызывать ГАИ, если ущерб не превышает 400 евро, а теперь – в два раза больше.

Для самостоятельного оформления ДТП без вызова ГАИ по «Европротоколу» необходимо выполнение следующих условий:

  • в ДТП участвовали не более 2 автомобилей;
  • при ДТП не был нанесен ущерб другому имуществу, помимо участвовавших в нем автомобилей;
  • в ДТП нет погибших и пострадавших – водителей, пассажиров или пешеходов;
  • оба водителя имеют право на управление транспортными средствами соответствующей категории;
  • оба участника ДТП имеют действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности;
  • у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП, а также нанесенных автомобилям повреждений;
  • водители транспортных средств, участвовавших в ДТП, не предъявляют претензий к состоянию друг друга;
  • вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями данных ТС в размере до 800 евро;
  • необходимо выполнение ВСЕХ вышеперечисленных условий.

Обеим сторонам необходимо сразу сфотографировать место аварии с разных сторон. Нужно снять положение машин, дорожные знаки, несколько общих планов с ДТП, а также повреждения с близкого расстояния.

Нужно иметь с собой и правильно заполнить специальный бланк Извещения о ДТП. Взять его можно в своей страховой компании – бесплатно, и лучше сразу несколько экземпляров

При заполнении бланка не допускаются зачеркивания, исправления и прочие помарки. Также нельзя на бланке оставлять пустые графы и строки – в них нужно ставить прочерки или «зачеркнуть» их (крест-накрест или буквой Z).

Можно собрать контакты и показания свидетелей ДТП, а при наличии записи происшествия с видеорегистратора также сохранить ее в качестве доказательной базы.

Один экземпляр заполненного Извещения остается у потерпевшего для последующего предоставления страховщику вместе с заявлением о выплате страхового возмещения, второй – у виновника аварии.

В течение 5 рабочих дней потерпевший должен обратиться либо в страховую компанию виновника, либо в ту, где был оформлен его договор страхования.

Также в Беларуси уже заработал колл-центр по оформлению ДТП без вызова ГАИ. По номеру 140 специалисты колл-центра будут давать консультации о том, как правильно оформить «европротокол», в каких случаях это возможно, как заполнить бланк. Также они смогут проверить наличие у водителя действующей страховки на автомобиль. Стоимость звонка – по тарифам мобильных операторов.

Напоминаем основной, кроме скорости, плюс оформления ДТП с помощью европротокола: при таком оформлении в действиях виновника не усматривается состав правонарушения, и соответственно он не привлекается к административной ответственности.