Пьяный бобруйчанин зарубил друга топором – увидел галлюцинацию

1963
«Вечерний Бобруйск». Фото: СК
Следователи завершили расследование дела о жестоком убийстве в Бобруйске, которое было совершено 8 июня: 54-летний пьяный бобруйчанин у себя дома нанес 39-летнему знакомому множественные удары топором, от которых мужчина скончался на месте происшествия. Как выяснилось, хозяин квартиры был психически не здоров и видел несуществующие вещи.

Следователи допросили родственников и знакомых и выяснилось, что мужчина уже долгое время странно себя вел – видел вымышленных людей и персонажей. В отношении обвиняемого была проведена стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

– Согласно заключению эксперта, у мужчины на фоне злоупотребления алкоголем развилось психическое галлюцинаторное расстройство, что исключало его способность в момент совершения общественно опасного деяния сознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время мужчина также не отдает отчет своим действиям и не может ими руководить, – пояснили в СК.

В отношение обвиняемого будет рассматриваться вопрос о принудительном лечении в психиатрическом стационаре со строгим наблюдением, в процессе которого должно быть проведено противоалкогольное лечение.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.