Про вечернюю трагедию во время столичного салюта по государственным телеканалам утром ни слова

2717
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Выпуски новостей БТ и ОНТ в 9 утра 4 июля сверхподробно расписали парад 3 июля, а даже слово «салют» не прозвучало ни разу.

Главной новостью на 9 утра 4 июля главные государственные телеканалы считают вчерашний парад в Минске. БТ в анонс еще вынесло Дубай и теннис. По БТ прошло еще 8 сюжетов, по ОНТ их было три, но другие новости показывались в строке. Ни одного слова «салют».

3.07.2019. От взрыва салюта погибла минчанка. Фото очевидцев
3.07.2019. От взрыва салюта погибла минчанка. Фото очевидцев

«Торжественно и с размахом отметила Беларусь», рассказывает ОНТ утром после трагедии. «С освобождения Минска началась новая мирная история всей страны», заявляет ведущая. «75 лет назад освободили Минск, а вместе с ним и всю Беларусь» – захлебываясь от пафоса, вторит молодой человек с БТ. И не желая задумываться, что 3 июля 1944 еще половина страны была под немецкой оккупацией. Вспоминает, что парад впервые перенесли на вечер, хвалится, что «с такой необычной задачей справились на отменно» – а причина переноса журналистов не интересует.

Глава Совета Безопасности Станислав Зась в интервью БТ рассказывает: «Трудно найти такое мероприятие, которое по патриотическому воздействию на людей было б равноценно воинскому параду. Парад – хорошая традиция». Ни про сборы подписей за отмену парадов в городах, ни про вылет с дороги второго танка за два года впоминать, очевидно, не стоит.

«Чрезвычайная ситуация национального масштаба...» – вдруг под конец выпуска начинает ОНТ. Но это про засуху в Литве. Строчкой ОНТ напишет про аллею в Барановичах, посла в России, температуру в Гомеле и цены на заправках. БТ еще расскажет про концерт солодух после парада, раскрашенную высотку в Дубае, поздравления на имя Лукашенко, про третий круг Уимблдона, жару в Греции, выплаты «Боингом» жертвам катастроф и про гибель туриста от итальянского вулкана.

Про гибель минчанки от белорусского салюта – тишина. Прошло 11 часов.

«Счастливые семьи, улыбки детей, оркестр начинает играть гимн...» – заканчивает свое выступление корреспондент БТ. Главное, вовремя остановиться и не сказать, что произошло после гимна. Пусть весь мир давно про это знает – у БТ с ОНТ свой собственный мир, с парадом и солодухами.

Кадр из выпусков новостей государственных телеканалов 4.07.2019.
Кадр из выпусков новостей государственных телеканалов 4.07.2019.

Откроем маленький секрет. Большинство утренних выпусков "новостей" и БТ и ОНТ записывают вечером, утром под видом прямого эфира все повторяется в записи. Но в экстренных случаях новости перезаписывают или дополняют – так после падения ракеты с первым белорусским спутником весь выпуск новостей ОНТ для завтрашнего утра переписали заново среди ночи.

В этот раз сказать новое почему-то не посчитали нужным. Тем более что взрывы произошли вскоре после гимна, вряд ли выпуски уже были готовы. А судя по полному отсутствию обязательного всегда упоминания про праздничный салют – еще и подчистили старое. Даже на сайте БТ в 10:33 4 июля никаких упоминаний про два ЧП и смерть на салюте нет.