Смерть на салюте. Минский салют стал взрываться на земле. ОБНОВЛЕНО

10019
«Вечерний Бобруйск»
Во время салюта в честь 3 июля в Минске заряды стали взрываться на земле – есть раненые осколками. Одна женщина погибла.

Два взрыва произошли на земле рядом с главной установкой салюта на Комсомольском озере столицы в районе 22:18. Очевидцы сообщают, что одной женщине металлический осколок попал в шею и перерезал артерию. Её пыталась спасти дочь, потом спасатель, потом врачи – не смогли, и она умерла. Следственный комитет подтвердил гибель женщины 1955 года рождения.

3.07.2019. Пострадавшая от взрыва салюта. Фото читателя TUT.by Дмитрия
3.07.2019. Пострадавшая от взрыва салюта. Фото читателя TUT.by Дмитрия

Очевидец рассказал «Радыё Свабода»: «Рвануў салют.. І аскепкі паляцелі ў розныя бакі. Жанчыне горла перарэзала, артэрыю, кравішчы – жах, – расказвае ён. – Я бачыў, як яе ў хуткую несьлі. Пажылая жанчына. Напэўна, бабуля. Дзіця таксама зачапіла па руцэ. Малое дзіця, гадоў пяць. Хуткая прыехала імгненна». Еще нескольких раненых увезла скорая.

Другая очевидица рассказала так: «Быў незразумелы выбух. Мы з мужам сказалі, што нешта ня так у вайскоўцаў. А за сьпінай закрычала жанчына, і побач зь ёю жанчына ў крыві ўпала. Хутчэй за ўсё яе маці. Хуткай не было хвілін сем. З вады падняўся ратавальнік, зажаў горла жанчыне, было шмат крыві». По словам очевидицы, трагедия произошла у моста через Свислочь около спортклуба «Динамо» на улице Даумана. Это за главной сценой празднеств у стеллы, через озеро.

«На комсомольском взорвались две установки или два залпа на старте. У спорткомплекса „Динамо“ повылетали стекла», – написал читатель TUT.by Александр.

Моменты непредусмотренных взрывов попали на видео очевидцев – видно что салют взрывается на земле, слышен звон осколков.

Вот видео нашего читателя Кирилла. На 2 и 3-й минутах слышны слишком громкие взрывы, салют разлетается прямо с земли за главной сценой, оттуда поднимаются столбы дыма.

Вот видео, присланное очевидцами на TUT.by

Сообщается и о непредусмотренном взрыве в Чижовке, где тоже была установка салюта. В домах были выбиты стекла.

Телеграм-канал Nexta со ссылкой на своих экспертов сообщает:

«Расследование ещё только началось, однако уже установлено, что причина, скорее всего, в зарядах. Белорусские военные покупали их у российской компании ОАО "Пиро-Росс". Как оказалось, российского там – только этикетки и документация. Сами заряды сделаны в Китае».

По фотографии одного из осколков эксперт сделал вывод:

– На фото не часть боевого заряда. Это часть мортиры (направляющей трубы) для фейерверка. Значит, как минимум, один разрыв произошел внутри. Такое возможно по двум причинам: либо превышено положенное количество пороха, либо крышка трубы слишком сильно завальцована.

В 2008 году во время такого же салюта в ночь с 3 на 4 июля у стеллы «Минск город-герой» произошел взрыв самодельного взрывного устройства, начиненного гвоздями и гайками. Были ранены 54 человека. По утверждению следствия взрывное устройство изготовил Дмитрий Коновалов, позднее осужденный на смертную казнь за взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года.

Раненные ввзрывом во время салюта 3-4 июля 2008. Фото France Press
Раненные ввзрывом во время салюта 3-4 июля 2008. Фото France Press