В Беларуси проиндексировали зарплаты бюджетников и стипендии, а «минималку» – нет

1780
«Вечерний Бобруйск».
С 1 мая изменился размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций. Поэтому за май проиндексировали зарплаты бюджетников и стипендии (они зависят от тарифной ставки первого разряда). Минимальную зарплату и пособия по безработице за май индексировать не будут, так решили власти.

Напомним, индексации подлежит не весь доход, а лишь часть до суммы 224,02 рубля – эта сумма бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на момент индексации.

Минимальную зарплату, которая сейчас составляет 330 рублей, индексировать за май не будут, как и пособия по безработице и стипендии на время профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению служб занятости. Это связано с тем, что индекс потребительских цен за май этого года не превысил порога 50% к январю нынешнего года (январь является месяцем пересмотра установленных от базовой величины сумм).Размер минимальной зарплаты ежегодно пересматривается с 1 января.

Минимальная заработная плата установлена с 1 января 2019 г. в размере 330 рублей постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 декабря 2018 г. № 870.

Тарифная ставка первого разряда — это норматив, от которого зависит оплата труда бюджетников. Тарифную ставку умножают на специальный коэффициент (он свой у каждого работника) и получают итоговый оклад. От него, в свою очередь, зависят премии и прочие выплаты. Ее размер повысили с 35,5 до 36,4 рубля постановлением Совмина № 214 от 1 апреля 2019 года.