В Минтруда пояснили, что может помешать поднять средние зарплаты до 400 рублей

1788
«Вечерний Бобруйск». Фото: из архива "ВБ"
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич сообщила, что в Беларуси снижается количество организаций, где уровень средней зарплаты менее 200 долларов в эквиваленте. Она подчеркнула, что правительство страны намерено ликвидировать эту проблему к окончанию первого полугодия 2019 года, передает Федерация профсоюзов.

Однако вызывает опасение следующий факт: контролирующие органы выявили 197 эпизодов, когда наниматели не соблюдали гарантии минимальной оплаты труда, сообщила Ирина Костевич на Нацсовете по трудовым и соцвопросам.

– 155 должностных лиц будут привлечены к ответственности на сумму более 10 тысяч рублей, – сообщила Ирина Костевич.

Министр подчеркнула, что вопрос своевременности расчетов с работниками уже не стоит так остро в стране, как ранее. Ситуация изменилась благодаря ужесточению контрольных функций случаев задержек зарплат.

В числе других задач правительства – восстановить 40-процентное соотношение размера пенсии к уровню средней зарплаты по стране. Об этом неоднократно заявлял в ходе своих выступления президент Александр Лукашенко. У властей уже не первый год не получается выйти на этот показатель.

Ранее первый вице-премьер Александр Турчин заявил, что власти намерены к 1 июля поднять средние зарплаты на тех предприятиях, где они ниже 400 рублей. А с 1 января 2020 года заняться предприятиями, на которых средние зарплаты ниже 500 рублей.