В Бобруйске зарегистрирован первый за пять лет случай кори

1987
Ирина РЯБОВА.
36-летний мужчина «привез» заболевание из Москвы, где он работал вахтовым методом.

В московском коллективе, где бобруйчанин трудился, корью болели восемь человек, потому он заподозрил у себя болезнь, тем более что почувствовал соответствующие симптомы.

Последние подобны ОРИ: температура, насморк, светобоязнь, сыпь.

По прибытии в Бобруйск, в середине февраля, мужчина сразу обратился в поликлинику, рассказала «ВБ» врач-эпидемиолог зонального Центра гигиены и эпидемиологии Алла Потапенко.

Корь у обратившегося подтвердили лабораторно. По словам работника ЦГиЭ, мужчина допустил ошибку – ему нужно было сразу вызывать «скорую» на дом, а не идти в поликлинику, где он подверг опасности заражения других людей.

В результате под наблюдением врачей находились 140 человек, с которыми мужчина мог контактировать – его семья (жена и четырехлетний ребенок), пациенты и врачи поликлиники, соседи по подъезду. 18-ти из них сделали прививки от кори. К счастью, ни у кого больше такой диагноз не подтвердился.

Заболевший мужчина также сообщил, что вслед за ним в Бобруйск возвращается еще один бобруйчанин, который трудился в том же коллективе. Потому и другого прибывшего мужчину сразу обследовали, у него корь не обнаружили.

Чтобы не заболеть корью, нужно:

  • Своевременно вакцинировать детей в возрасте 1 года и 6 лет.
  • Вакцинировать против кори детей, родители которых в этом возрасте отказались от проведения прививки.
  • За три недели до выезда за пределы РБ необходимо привиться лицам, планирующим туристические поездки в эпиднеблагополучные по кори страны, если они не делали двух профилактических прививок, не болели ранее корью, либо получен отрицательный или сомнительный результат при исследовании напряженности иммунитета к кори.
  • В случае контакта с пациентом с диагнозом, не исключающим корь, необходимо обратиться к врачу.

По информации Центра гигиены и эпидемиологии, заболеваемость корью в нашей стране, начиная с 2000 года, была низкой: менее 1 случая на 100 000 населения. Исключением стал 2006 год, когда было зарегистрировано 152 случая кори (завоз с Украины) и 2011 год – 51 случай.

Случаи завоза вируса кори на территорию страны имели место также в 2012 году, болели 10 человек (завоз из Ирана) в Гомельской, Брестской и Минской областях.

В 2013 году – 16 человек (завозы из РФ, Украины, ОАЭ, Таиланда, Индонезии и Египта – все области и г. Минск).

В 2014 год у – 64 человека болели в Минске, Минской, Гродненской, Витебской и Могилевской областях (завоз из РФ и Украины).

2015 год – 2 человека в Минске и Гродненской области (завоз из Италии и Испании).

2016 год – 8 человек в Брестской области и Минске, а также 127 мигрантов в Бресте.

2017 год – 1 человек в Минске.

В 2018 году в РБ зарегистрировано 254 случая кори, в основном завезены с Украины.

.