Под Бобруйском нашли застреленной редкую хищную птицу (осторожно, фото)

6070
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из соцсетей и сайта wikipedia.org
Охотники оставили тушку сокола-сапсана на месте. Орнитологи нашли ее при помощи спутникового передатчика.

Москвич Иван Покровский, сотрудник института орнитологии Макса Планка в Германии, в этом году пометил в тундре при помощи спутниковых передатчиков шесть соколов-сапсанов. В конце октября орнитолог обнаружил, что передатчик одной из птиц перестал подавать сигналы. Он прилетел в Беларусь, поехал по имеющимся координатам и нашел там мертвую птицу.

Орнитолог Людмила Бабак рассказала, что передатчики используют для того, чтобы наблюдать за птицами и отслеживать их миграцию.

Сапсана в районе деревни Щатково подстрелил охотник. На фото видно, что грудь птицы пробита дробью. Но вот зачем это было сделано, неизвестно. Тушку птицы оставили на месте, то есть из нее не планировали сделать чучело, не планировали использовать мясо и т. д.

Убитый сапсан. Фото Ивана Покровского.
Убитый сапсан. Фото Ивана Покровского.
Убитый сапсан. Фото Ивана Покровского.
Убитый сапсан. Фото Ивана Покровского.

Как пишет Иван Покровский, это уже не первый случай, когда ему возвращают так называемые «кольца» от сапсанов, которыми помечают птиц. В половине возвратов сказано «застрелена».

Сапсан – редкая хищная птица семейства соколиных, которая с 1972 года не гнездится в Беларуси, но регулярно зимует здесь и встречается на перелетах.

Орнитолог предполагает, что сапсана мог убить кто-то из местных жителей, опасаясь, что хищная птица начнет охотиться на кур в деревне. Другая версия Ивана Покровского – птицу могли убить просто так, потому, что она «большая, красивая и сильная».

Белорусский орнитолог Людмила Бабак предположила, что сапсана могли застрелить по ошибке, ведь сейчас открыт сезон охоты на водоплавающую птицу.

– Кроме того, это могли быть и подростки, к которым в руки попало оружие и которые там с ним баловались, – считает Людмила Викторовна.

Сапсан
Сапсан

Александр Винчевский, директор ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», пишет на сайте организации:

«В Беларуси все дневные и ночные хищники находятся под охраной закона. Кроме штрафа за нарушение правил охоты, нарушителю придется раскошелиться еще и на возмещение ущерба, причиненного окружающей среде.

Хищные птицы – не враги человека. У них своя роль в экосистемах. Безусловно, некоторые из них являются конкурентами охотников. Но это же не значит, что в них нужно стрелять. Вы же не стреляете в своих коллег».