Правительство назвало настоящую цену за литр бензина в Беларуси

1427
«Вечерний Бобруйск». Фото: pixabay
Со слов вице-премьера Игоря Ляшенко, цены на топливо в Беларуси продолжат расти. Это неизбежно в условиях нынешней цены на нефть. Он также рассказал, сколько топливо реально должно стоить с учетом этих цен.

Игорь Ляшенко, посещая предприятие «Гродно Азот», ответил на вопрос о постоянно растущих ценах на топливо, которое, прибавляя в цене по 1 копейке, подорожало в августе-октябре на 12 копеек.

– Отмечу, что в долларовом эквиваленте подорожание составило 1 цент. При сегодняшней стоимости барреля в 72 доллара справедливая цена за литр АИ-92 – 77 центов. Если баррель будет стабилен, повышение цены на топливо на 1 копейку будет продолжено, – сказал Ляшенко, его слова цитирует пресс-служба правительства.

С учетом сегодняшнего курса, 1 цент равен чуть более 2 копеек. То есть, по оценкам чиновника, стоимость литра бензина АИ-92 равна 1 рубль 61 копейка.

Сейчас стоимость 1 литра бензина АИ-92-К5-Евро составляет 1 рубль 40 копеек, АИ-95-К5-Евро – 1 рубль 49 копеек, ДТ – 1 рубль 49 копеек. По нынешнему курсу стоимость АИ-92 составляет 66 центов.

28 октября цены на бензин и дизтопливо в Беларуси подорожали на 1 копейку. Это было двадцать вторым изменением цен на автомобильное топливо в этом году.