Все Ленины Бобруйска. Сколько памятников «вождю» осталось в городе

2099
Виктория ШАХРАЙ. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В 101-ю годовщину Великой Октябрьской революции «ВБ» подсчитал, сколько памятников Ленину осталось сегодня в Бобруйске, где они находятся и в каком состоянии.

Согласно «Сбору памятников истории и культуры Беларуси» по Могилевской области, в 1988 году в Бобруйске насчитывалось 23 памятника Ленину. Наш город в этом плане был негласной «столицей»: по крайней мере из всех городов Беларуси монументов Ильичу у нас было больше всего. Свои «Ленины» были у многих предприятий, школ и даже детских садов.

Памятники обычно делали сериями. То есть скульптор по своему художественному замыслу создавал образец, который потом многократно копировали. Именно эти копии мы чаще всего и видим на площадях и улицах.

Сегодня в Бобруйске осталось лишь 7 «Лениных».

1. На ул. Куйбышева, 59 (у входа в Центр досуга и творчества)

Год установки: 1960. «Исходником», по-видимому, послужил оригинальный монумент в Великом Новгороде работы скульптора Н. И. Шильникова, установленный в 1928 году и разрушенный во время войны. Изготавливался исключительно из бетона.

Памятник В.И.Ленину на улице Куйбышева у Центра досуга и творчества города Бобруйска
Памятник В.И.Ленину на улице Куйбышева у Центра досуга и творчества города Бобруйска

2. На ул. К. Маркса, 333 (у проходной мясокомбината)

Год создания: 1961. Бюсты отличаются от скульптур большим разнообразием, это обусловлено размером и свободой формы – можно было показать Ильича по пояс, в три четверти, только по шею.

Бюст В.И.Ленина на территории Бобруйского мясокомбината
Бюст В.И.Ленина на территории Бобруйского мясокомбината

3. В «Ленгородке» (у здания штаба 2/19, вблизи ул. Массонова)

Год установки: 1967. Автор А. Л. Котихин. Такой тип скульптуры, когда Ленин изображался с поднятой рукой, иногда называют «котихинским».

Памятник В.И.Ленину на территории штаба армии.
Памятник В.И.Ленину на территории штаба армии.

4. На площади Ленина

Год установки: 1969. Скульптор П. Белоусов, архитектор М. Мызников.

Первоначально шестиметровая фигура из бронзы стояла на восьмиметровом бетонном постаменте, отделанном черным лабрадоритом. В ходе реконструкции города к «Дажынкам» в 2006 году этого Ленина «понизили» – постамент убрали. А до понижения он был одним из самых высоких памятников «вождю» в стране – выше только в Минске.

Памятник В.И.Ленину на площади им. В.И.Ленина
Памятник В.И.Ленину на площади им. В.И.Ленина

5. На ул. 50 лет Октября, 15 (территория детской больницы)

Год установки бюста: 1970. Бюст из той же серии раньше стоял и возле корпуса Бобруйского филиала БГЭУ, в 2010 году его убрали.

Бюст В.И.Ленина во дворе Бобруйской городской детской больницы
Бюст В.И.Ленина во дворе Бобруйской городской детской больницы

6. На ул. Чонгарской, 193 (территория санатория им. Ленина)

Год установки: 2015. Ранее этот чугунный памятник находился у центральной проходной ОАО «Бобруйский машиностроительный завод», где был «прописан» с 1963 года. Три года назад его перенесли в санаторий имени вождя и установили там вместо другой скульптуры, «с трубочкой», авторства Н. И. Шильникова, установленной в 1969 году. Она была бетонной и при демонтаже буквально рассыпалась от старости.

Памятник В.И.Ленину в санатории имени В.И.Ленина
Памятник В.И.Ленину в санатории имени В.И.Ленина

7. На ул. Либкнехта, 11 (на территории предприятия теплоэнергетики)

Год установки: 2015. Скульптура была перенесена с территории «ФанДОКа», где стояла с 1960 года, в «уголок советской парковой скульптуры», который организовали теплоэнергетики.

Этот памятник В.И.Ленину с ОАО
Этот памятник В.И.Ленину с ОАО "ФанДОК" теперь стоит на территории предприятия теплоэнергетики

После распада СССР в некоторых странах памятники Ленину начали сносить, и на территории Беларуси тоже, хотя у нас это не делали столь массово и показушно. Сейчас в нашей стране осталось примерно 400 «Лениных».

28.04.2015. Работники ОАО
28.04.2015. Работники ОАО "Бобруйскэнергомонтаж" готовят к монтажу постамент и чугунную скультуру В.И.Ленина в санатории им.Ленина.

comments powered by HyperComments