Бесплатный проезд школьникам с 1 сентября возвращается

7295
Ирина РЯБОВА.
Действует льгота только при наличии соответствующей справки.

Как рассказал «ВБ» начальник отдела сбора выручки начальник отдела сбора выручки и контроля Бобруйского троллейбусного управления Василий Пилькевич, иметь справку учащиеся обязаны с 1 сентября, и об этом родители должны были позаботиться заранее. По словам Василия Владимировича, на практике часто случается так, что ученики начинают делать справку лишь с началом учебного года. Потому первых две недели работники транспортных организаций могут пойти на некоторые уступки, если по внешности ученика видно, что он еще ребенок. Если же это старшеклассник, возраст которого визуально определить трудно, то никаких поблажек делаться не будет.

Напомним, бесплатный проезд школьникам в Беларуси регламентируется Постановлением Совмина и дополняется решением Могилевского областного Совета депутатов. Согласно им, ездить бесплатно в городском общественном транспорте могут учащиеся, которые получают среднее и среднее специальное образование, с 1 сентября по 30 июня. Право это предоставляется лишь на основании справки о том, что человек является обучающимся.

В справке должны содержаться данные учащегося, название учреждения, класс, группа, фотография, подпись руководителя и печать учреждения.

Какие документы регламентируют бесплатный проезд школьникам?

  1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.02.2011 №202 «О некоторых вопросах проезда обучающихся»;
  2. Решение Могилевского областного Совета депутатов от 02.06.2011 N 9-8;
  3. Постановление Министерства образования РБ от 21.06.2012 №67 «Об установлении типовых форм справок».