«Хватит смотреть им в рот». Лукашенко снял двух министров

2919
«Вечерний Бобруйск», по материалам БЕЛТА, фото: пресс-служба главы государства
Во время совещания, где обсуждался ход выполнения поручений по комплексному развитию Оршанского района, Александр Лукашенко потребовал на этой неделе внести ему предложения по заменам в руководстве правительства, пишет БЕЛТА.

– Поэтому на этой неделе внести предложения по замене всего руководства правительства, всей верхушки из резерва кадров, который мною сформирован. Хватит смотреть им в рот, и они будут нам рассказывать, как им сложно, как им трудно! – потребовал президент, его слова цитирует БЕЛТА.

Полетели головы

Глава государства недоволен министрами промышленности и строительства и архитектуры, поэтому поручил внести предложения по «их душу». Кроме того, он отправил в отставку председателя Оршанского райисполкома.

– Он сидел, не мог отремонтировать крышу – выполнить поручение президента. Кто имел право отменять мои решения? А почему не выполнили, почему не сделали, как я сказал? Почему стройтрест кувыркается? Позняка (прм. Ред. – председателя Оршанского райисполкома) – отправить в отставку и найти ему другую работу. И не дай бог, здесь не будет сделано то, что вы наметили, и то, что я вам поручил, – предупредил Александр Лукашенко.

Он также напомнил о том, что Виталия Вовка, министра промышленности, нужно направить в Оршанский район.

– Как вариант, направьте Вовка сюда – будет вытягивать всю эту промышленность. В какой должности, я вчера Шерстневу сказал: пусть определяются. Не сделает – пойдет туда, куда я вчера сказал (прим. ред. – в тюрьму).


– Строгий выговор Шерстневу за безобразное безответственное отношение к порученному делу. По руководству правительства я сказал. Вовка, Черного (министр архитектуры и строительства) немедленно отправить в отставку. Двигалеву и Засю (председатель Госкомвоенпрома и государственный секретарь Совета безопасности)– полное служебное несоответствие. Не поправят к осени дело, не доложат мне по каждому предприятию, пойдут туда же. Всех остальных ответственных и прочих я просто предупреждаю.

Представьте нового председателя райисполкома (на эту должность выдвинут председатель комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома Игорь Исаченко) сегодня и поставьте каждому задачу по всем предприятиям. Чтобы это было реализовано. Попробуем без правительства реализовать. У нас есть некоторые резервы в бюджете и банки. И не дай бог к 7 ноября не будет здесь подвижек. Я приеду посмотрю. Будем по льноводству еще совещание проводить. Не дай бог мой глаз зацепится, где-то будет не так, – заключил глава государства.

Итоги заседания

Председателя Оршанского райисполкома президент отправил в отставку. Два министра лишились должности тут же на совещании, еще двум чиновникам вынесли предупреждение. Выговор получил Игорь Шерстнев, председатель Витебского облисполкома. Выдвинут в качестве председателя Оршанского райисполкома  Игорь Исаченко, редседатель комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома.


Днем ранее

Днем ранее мы сообщали, что во время рабочей поездки в Оршанский район Александр Лукашенко возмутился условиями труда Оршанского инструментального завода. Со слов главы государства, это «темница какая-то». Подробнее читайте тут.