Знакомьтесь: новый состав ХК «Бобруйск» (ссылки на соцсети игроков)

11.1k
Александр БОГДАНОВИЧ. Фото Александра ЧУГУЕВА
История бобруйского хоккея с шайбой началась в 70-е годы прошлого столетия, и во многом связана с командой «Шинник». На протяжении долгих лет этот коллектив демонстрировал стабильно высокие результаты, став девятикратным чемпионом БССР, успешно выступая во всесоюзных соревнованиях коллективов физкультуры.

Представители первого выпуска местной хоккейной школы в ХК "Бобруйск" (слева направо): Александр Кирин, Представители первого выпуска местной хоккейной школы в ХК "Бобруйск" (слева направо): Александр Кирин, Арсений Спивак, Александр Павлов, Валентин Грудинов, Артем Лавринович, Александр Чабан и Александр Манетов.

Тренером этой выдающейся любительской команды был Геннадий Штейнбук. Тренировки и домашние игры клуба проходили на открытой ледовой площадке, расположенной на стадионе «Спартак». В 1991 году клуб «Шинник» из-за финансовых трудностей прекратил свое существование.

На протяжении нескольких десятилетий ледового хоккея в нашем городе не было. Его возрождение стало возможным лишь в 2008 году, благодаря открытию крупнейшего в стране на тот момент ледового дворца – «Бобруйск-Арены». Тогда же, руководством города совместно с Федерацией хоккея Беларуси было принято решение создать ХК «Шинник-Бобруйск» с привлечением в его состав членов молодежной сборной страны.

Так как своих хоккеистов и тренеров в Бобруйске не было (хоккейная школа возникла в том же 2008 году), пришлось начинать с чистого листа. Учитывая это обстоятельство, бобруйский клуб с первого же сезона и до последнего (2015/16), хоть и менял названия, и турниры, но оставался базовым для белорусской «молодежки».

За это время бобруйские зрители, искренне принявшие и полюбившие новую команду, были свидетелями становления будущих игроков национальной сборной Беларуси: Сергей Дрозд, Дмитрий Коробов, Илья Шинкевич, Олег Горошко, Евгений Лисовец, Виталий Белинский, Михаил Карнаухов, Иван Кульбаков, Никита Устиненко, Михаил Стефанович, Павел Воробей, Данила Карабань, Егор Шарангович и др. Пожалуй, ни через какую команду, кроме флагмана – минского «Динамо», за эти годы не прошло столько «сборников»…

И вот спустя полтора года фактического отсутствия в городе хоккея, этот вид спорта вернулся на регулярной основе, благодаря созданию хоккейного клуба «Бобруйск». Конечно, турнир фарм-клубов в высшей лиге – это не Экстралига и даже – не МХЛ, но зато – впервые на лед «Бобруйск-Арены» выходят доморощенные хоккеисты из первого выпуска местной школы. Возможно, кто-то из них со временем тоже дорастет до уровня главной команды страны…

Слово болельщику

Владимир Ерошенко. Владимир Ерошенко.

Какие эмоции и мысли возникли у вас при знакомстве с новой бобруйской дружиной? Такой вопрос мы адресовали хоккейному болельщику... Владимир Ерошенко не пропустил ни одного домашнего матча местных команд на «Бобруйск-Арене» с момента их появления:

– Очень жаль, что с помощью Бобруйска пытаются решить проблемы могилевского хоккея. У ХК «Могилев» долгое время не было требуемого по регламенту фарм-клуба, команде даже угрожало снятие с турнира ОЧБ. И вот, они нашли выход посредством использования нашей хоккейной базы...

Получается, что по каким-то причинам Могилев не справляется с возложенной на него финансовой нагрузкой, и они перекладывают эти расходы на бобруйский бюджет. Я не против того, чтобы у нас играл могилевский фарм-клуб, но пусть они платят за аренду «Бобруйск-Арены», содержат команду, а средства местного бюджета пусть бы пошли на благоустройство города – на те же велосипедные велодорожки, ремонт дорог и тротуаров.

В Бобруйске была команда в Экстралиге и МХЛ, хоть там не было и не могло быть местных ребят, но бобруйчане полюбили ее и приняли, как свою. Посещаемость на «Бобруйск-Арене» была самой высокой в международной лиге! Ведь все учащиеся хоккейной ДЮСШ, начиная с 6-ти лет, ходили на эти матчи, смотрели хоккей хорошего уровня, учились мастерству у старших ребят… А эта команда, даже если и будет прогрессировать, то долгое время будет болтаться в высшей лиге или в Экстралиге «Б» (если таковую все же организуют).

Игорь Масалков, 18 лет, защитник

Константин Олихвер, 18 лет, вратарь

Василий Осташков, 18 лет, вратарь

Сергей Рубанов, 18 лет, защитник

Владислав Пачук, 18 лет, защитник

Кирилл Крумкачев, 18 лет, защитник

Егор Серпинский, 18 лет, нападающий

Никита Рыков, 18 лет, нападающий

Евгений Демьянов, 20 лет, нападающий

Иван Кондратов, 18 лет, защитник

Никита Пархимович, 19 лет, нападающий

Александр Кулинкович, 19 лет, нападающий

Никита Макарчик, 18 лет, нападающий

Александр Латышевский, 21 год, нападающий

Арсений Спивак, 16 лет, нападающий

Данила Цыро, 18 лет, защитник

Александр Манетов, 16 лет, защитник

Владислав Алещик, 19 лет, нападающий

Артем Лавринович, 16 лет, защитник

Александр Кирин, 16 лет, нападающий

Александр Чабан, 16 лет, нападающий

Валентин Грудинов, 16 лет, нападающий

Александр Павлов, 16 лет, нападающий

Александр Кротов, нападающий

Роман Бокач, 16 лет, нападающий

Директор клуба – Александр Жаворонок

главный тренер – Дмитрий Овсянников

тренер – Валерий Конопако

тренер – Владимир Альховик