«Даниелла», «Эмма», «Томас». Как появляются имена у ураганов и циклонов

2807
Елена САДОВСКАЯ. Фото Александра ЧУГУЕВА и из архива «ВБ».
18 сентября в Беларусь с сильным порывистым ветром и ливнями пришел циклон «Томас». Почему атмосферному вихрю дали человеческое имя?

Последствия циклона «Томас» в Бобруйске 19 сентября 2017 года.Последствия циклона «Томас» в Бобруйске 19 сентября 2017 года.

Первоначально ураганы получали имена святых, в день которых произошло стихийное бедствие. Так появился ураган «Санта-Анна», который обрушился на Пуэрто-Рико в день святой Анны 26 июля 1825 года. 

В то время циклон мог получить имя местности, в котором разгулялась стихия, или формы развития тайфуна. Так, свое название ураган «Булавка» получил из-за того, что его траектория движения напоминала этот привычный бытовой предмет. 

Система названий стихийных природных явлений появилась во время Второй мировой войны, тогда военные американские метеорологи начали присваивать стихийным бедствиям имена своих жен и подруг. 

Циклон «Даниелла» январь 2016 года.Циклон «Даниелла» январь 2016 года.

В 1979 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) совместно с национальной метеослужбой США расширили этот список, включив еще и мужские имена.

Ежегодно предусматривается 21 имя. Сами списки готовятся ВМО на шесть лет вперед, но если имена заканчиваются, а стихийные бедствия продолжаются, то используются буквы греческого алфавита. Например, в 2005 году было зафиксировано 28 штормов, и появились «Альфа», «Бета»...

Циклон «Эмма» январь 2016 года.Циклон «Эмма» январь 2016 года.

В 1954 году присваивать имена циклонами и антициклонам стали европейские метеорологи. Авторское право на это принадлежит специалистам кафедры метеорологии Свободного берлинского университета, которые дают названия стихийным бедствиям, оказывающим влияние на погоду в Европе.

С ноября 2002 года все желающие могут предлагать свои имена для названия циклонов и антициклонов. Для этого нужно оформить заявку на сайте университета, а затем заплатить 199 евро, если есть желание назвать циклон,  299 евро – антициклон. 

Кстати, если ураган принес много человеческих жертв и большой экономический ущерб, то его имя навсегда вычеркивается из списка. Так, больше никогда не появится «Катрин».