Бобруйск накрыл циклон Аксель

2940
Светлана ГОЛОВКИНА, Ирина РЯБОВА, Виктория СЕПСАЛЕВА. Фото Александра ЧУГУЕВА.
В первые дни Нового года Бобруйск прогнозируемо попал в снежный плен, о чем синоптики предупреждали горожан заблаговременно Аксель пока принес лишь обильные осадки, а впереди – настоящие крещенские морозы. Готов ли город к подобным катаклизмам?

По словам главного инженера БУКДДЭП Александра Коновалова, сейчас все силы предприятия брошены на очистку улиц от снежных заносов. В две смены, общая продолжительность которых составляет порядка 20 часов в сутки, на дорогах Бобруйска трудится более 170 работников предприятия. И это не считая сотрудников других структурных подразделений «Бобруйскжилкомхоза», которые задействованы в уборке снега на тротуарах и дворовых территориях.

– Всего на улицах города работает более 50 единиц техники, включая машины, предоставленные предприятиями города, – сообщил Александр Васильевич. – Сперва чистим центр и крупные магистрали, потом путепроводы и мосты.

По его словам, машинам периодически приходится возвращаться на очищенные участки, так как уже через несколько часов их вновь заметает снегом.

Это подтверждают и водители общественного транспорта, которым в непростых погодных условиях необходимо своевременно доставлять бобруйчан в различные районе города.

– Ездить тяжело, особенно сложно было утром. Больше всего по моему маршруту завалена снегом улица Бахарова, на конечных станциях – сугробы. Ездим аккуратно: понимаем, что не только водителям тяжело в такую погоду, но и пешеходы не так внимательны, когда в лицо дует сильный ветер со снегом, – рассказал Андрей Сухаренко, водитель маршрутки №17.

– На моем маршруте особенно тяжело проезжается улица Гоголя, – считает водитель автобуса №14 Александр Скрыгин. – За весь день по маршруту снегоуборочных машин не встречал. Хотя, может, толку от них в такую погоду и не будет большого: убирай ни убирай – за час-другой такого снегопада все вновь заметет. Ездить сложно не столько из-за неочищенных дорог, сколько из-за плохой видимости в метель.

Коллег поддержал Андрей Шуринов, водитель маршрутки №40, который отметил:

− Замело все дороги. Вы проедьте по маршруту – завалено все кругом. Дороги не чистятся, видел только утром одну снегоуборочную машину по улице Ульяновской. Больше за весь день не встретил ни одной.

Будем с электричеством?

Порой непогода и снегопады становятся причиной обесточивания населенных пунктов на районе. Какова ситуация на Бобруйщине? Этот вопрос «Вечерка» задала начальнику Бобруйского сельского района электрических сетей Игорю Юшкевичу:

– Никаких проблем и порывов линий электропередач в Бобруйском районе на сегодняшний день нет, – заверил Игорь Евгеньевич. – Случаются единичные случаи отключения, но это обычные ситуации, происходящие независимо от погодных условий. Они оперативно устраняются. Во-первых, наше предприятие основательно подготовлено к разного рода природным «сюрпризам». Мы работаем круглый год по плану. С весны до осени проводится расчистка просек, вырубка угрожающих деревьев, другие профилактические мероприятия. Во-вторых, стихия сегодня не такая уж и сильная, обычные погодные условия для зимы. В ближайшее время ожидаются морозы, но они также в допустимых пределах. Проблемная для нас погода – температура ниже минус 25 градусов, ветер более 23 м/с, сильные снегопады.

Школьные и дошкольные учреждения будут работать в штатном режиме

Как рассказала «Вечерке» начальник управления образования, спорта и туризма Бобруйского горисполкома Виктория Омелюсик, погодные условия никак не повлияли на работу детских садиков. А в школах сейчас каникулы.

– В дошкольных учреждениях ничего не меняется. Конечно, если у родителей есть возможность находиться дома, и они считают, что их ребенку в большой мороз лучше воздержаться от посещения садика, это их право. Что касается школ, решение об остановке образовательного процесса принимает санитарная служба. Как правило, «критической» температурой воздуха является 25-30 градусов мороза. Но тут учитываются и влажность воздуха, и ветер. Если возникнет необходимость остановки образовательного процесса в школах, соответствующие службы проинформируют население.

МЧС просит бобруйчан быть осторожными и не допускать переохлаждения организма

С приходом холодов растет риск получить переохлаждение или обморожение организма, которые развиваются вследствие длительного пребывания на холоде, особенно в сырую ветреную погоду. Этому способствуют также утомление, голодание, алкогольное опьянение, тесная обувь, влажная одежда.

Если вы все же столкнулись с переохлаждением, то нужно как можно скорее доставить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, вызвать врача, снять мокрую одежду и обувь.

Если обморожение I степени – охлажденные участки тела согреваются до покраснения теплыми руками, легким массажем, аккуратными растираниями шерстяной тканью, дыханием. После этих процедур на пораженный участок можно наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожениях II-IV степени – быстро согревать конечности, массировать их и растирать нельзя, так как эти действия могут повредить пораженные ткани. На поврежденное место накладывается теплоизолирующая повязка (слой марли, толстый слой ваты, еще раз марля и верхним слоем клеенка, полиэтилен или брезент). На поврежденные конечности накладывается шина, в роли которой может выступать дощечка, старый журнал или картонка. Больной укрывается одеялом.

Пострадавшему от обморожения необходимо дать теплое питье (некрепкий или травяной чай), накормить горячей пищей.

Чего нельзя делать при обморожении?

При обморожении нельзя растирать поврежденные участки тканей снегом, поскольку капилляры очень хрупки и, скорее всего, будут повреждены. Через микротрещины на коже можно занести инфекцию и, при должной старательности, превратить обморожение II степени в классическую гангрену.

Не рекомендуется также использовать грелки, проточную горячую воду.

При обморожениях III-IV степени неэффективно втирание в кожу масла или жира, вредно растирание спиртом.

Как избежать переохлаждения и обморожения?

  • Одевайтесь неплотно слоями «как капуста» – между свитером и майкой и между курткой и свитером обязательно должны быть прослойки воздуха.
  • Не носите зимой тесную или влажную обувь, меняйте носки.
  • Не выходите на мороз без рукавиц, шарфа и шапки.
  • В морозы пользуйтесь специальными кремами для защиты лица и рук.
  • Если остановились в пути, помните, что в машине в любом случае теплее и безопаснее.
  • Замерзшие руки отогревайте не похлопыванием, а под мышками.
  • Не стойте на ветру. Ветер – часто ключевая причина обморожений.
  • Помните! Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности. Обязательно обратитесь за помощью к врачу.