2.0330
2.3973
3.4336

Нац. банк РБ

Облачно
-2° C
Многие белорусские города уже обзавелись собственными граффити-площадками, создаются целые творческие объединения художников, которые по собственной инициативе превращают серые «коробки» и заборы в произведения искусства. В Бобруйске 2017 год также ознаменовался появлением нескольких муралов, которые были выполнены к определенным датам.

Приглашенные художники ориентировались на День города и фестиваль «Венок дружбы», благодаря которым несколько бобруйских многоэтажек обзавелись украшениями в виде васильков и белорусского орнамента, а на стенах некоторых трансформаторных подстанций появились уменьшенные копии легко узнаваемых городских достопримечательностей. Однако праздники закончились и инициатива по росписи стен, исходившая от городских властей, благополучно себя исчерпала. Во всяком случае, по словам начальника производственной базы БУКПОЖФ Первомайского района Виктора Гилько, новых заказов по росписи стен бобруйские коммунальщики пока не получали. Сейчас службы жилкомхоза заняты подготовкой к областным «Дажынкам», где каждый район города будет представлять свою площадку.

А что же инициативные бобруйские граффитисты, многие из которых еще год назад активно принимали участие в городском фестивале по росписи стен? Часть их работ до сих пор можно увидеть на улице Чапаева в районе базы «Белнефтехима». Там же сохранились граффити более раннего периода, датированные 2010-2013 годами, есть и относительно свежие работы. Некоторые из них могут претендовать на настоящие муралы – концептуальные, дерзкие, яркие и ироничные. Вот только видят их случайные прохожие, которые огибают базу вдоль забора, часть которого уже закрашена серой краской. Под ней – чьи-то работы, которые наверняка кого-то вдохновляли, восхищали или же раздражали.

Мужчина, встретившийся на тропинке, негативно относится к подобным художествам на заборе предприятия. Говорит, что толку от такой «живописи» никакого.

– Для граффити нужно место специальное отвести, чтобы люди могли видеть работы. И чтобы их потом не закрашивали.

Однако пока в Бобруйске забор на Чапаева – одно из немногих мест, где можно полюбоваться работами граффитистов, которые выполнены не на заказ, а по велению сердца.

Культура | 04.09.2017 - 16:54
Поделиться

Комментарии