Бобруйский цыган приговорен за наркотики к 25 годам лишения свободы

7800
Ирина СЕВЕРНАЯ. Фото и видео автора.
В Беларуси это первый случай, когда за данный вид преступления виновный получил максимальную меру наказания.

В среду, 28 сентября, в суде Бобруйского района и г. Бобруйска был оглашен приговор в отношении жителя нашего города, которому предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 и 5 статьи 328 УК РБ. Данное преступление связано с оборотом такого наркотического вещества, как метадон, повлекшее за собой смерть четырех человек.

Осужденный – житель Бобруйска, один из лидеров цыганской диаспоры, 1966 года рождения, уроженец Сумской области (Украина), гражданин РБ, работает ИП, проживал на улице Рогачевской в Бобруйске.

Как рассказал журналистам начальник управления наркоконтроля и противодействия торговле людьми УВД Могилевского облисполкома полковник милиции Владислав Ковалев:

– Год назад в органы внутренних дел стали поступать сообщения об обнаруженных трупах. (Двух жителей Солигорска нашли мёртвыми на остановке общественного транспорта в Глуске в июле прошлого года, а двумя месяцами ранее обнаружили два тела в подъезде многоэтажки в Слуцке, оба также из Солигорска). Благодаря проведенным анализам было установлено, что все смерти наступали от передозировки наркотическим средством метадон. Сотрудниками управления наркоконтроля было установлено, что лицом, причастным к данному преступлению, является житель Бобруйска, один из лидеров цыганской диаспоры, который занимался сбытом наркотического средства метадон. Благодаря профессиональным действиям сотрудников управления наркоконтроля, Департамента исполнения наказаний, Следственного комитета были собраны все необходимые доказательства для возбуждения уголовного дела в его отношении.

Из материала дела:

19.06.2015 г. во дворе дома по ул. Рогачевской А. сбыл особо опасное наркотическое вещество метадон массой не менее 1 г гражданам Г., Б.. и К. за 1 млн. 500 тыс. рублей.

19.06, днем, Г. и Б., находясь на территории Бобруйского района, употребили часть приобретенного у А. особо опасного наркотического вещества, в тот же день наступила смерть Б. от острого отравления метадоном в сочетании с димедролом. В тот же день Г. и К., находясь в подъезде дома №5 по ул. Социалистической в Слуцке, употребили оставшуюся часть наркотического вещества, вследствие чего наступила смерть К.

11.07 во дворе своего дома А. сбыл метадон не менее 1 г гражданам Г., П., С и Т. за 1 млн. 500 тыс. рублей. В тот же день они употребили это наркотическое вещество на территории Бобруйска и района. В тот же день наступила смерть С. и Т.

Адвокат осужденного Геннадий Мирончиков настаивал на невиновности своего подзащитного, однако суд признал последнего виновным в незаконном приобретении, хранении и сбыте особо опасных наркотических средств в крупном размере, повлекших по неосторожности смерть человека. На основании ч. 5 ст. 328 УК РБ ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 25 лет с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии в условиях особого режима. Решено взыскать в пользу семей пострадавших по 15 тысяч деноминированных рублей. Также взыскать в доход государства пошлину в размере 252 деноминированных рубля, процессуальные издержки в доход государства в сумме 3 083 руб. 58 коп. с учетом деноминации. Наложен арест на имущество: автомобиль, золотые украшения и прочее.

Стоит отметить, что данное судебное заседание было несколько необычным. На него явились более 15 человек – представителей цыганской диаспоры, в том числе дети. «Группа поддержки» осужденного эмоционально реагировала на происходящее. У входа в зал черноглазые «чавелы» категорически запретили журналистам фото- и видеосъемку, одна из цыганок даже пригрозила, что «все камеры сейчас работать перестанут».

Когда судья огласил приговор, близкие осужденного дружно и эмоционально выразили свое несогласие: кричали, плакали и даже оскорбляли служителей Фемиды и журналистов. Рада, представившаяся супругой осужденного, высказала свое однозначное мнение, что супруг ее ни в чем не виноват и его оклеветали. Женщина намерена подавать апеляционную жалобу и отстаивать права мужа.

Через 10 дней приговор вступит в законную силу, если не будет подана апелляционная жалоба.