Могилевский и Гомельские театры везут в Бобруйск спектакли по книгам Светланы Алексиевич и Василя Быкова

1227
Алла ГРАХОВА, актриса, руководитель литературно-драматургической частью театра им. В. И. Дунина-Марцинкевича. Фото Александра ЧУГУЕВА.

Бобруйчане хорошо помнят о фестивале национальной драматургии имени В.И. Дунина-Марцинкевича, который уже четыре раза проводился на базе нашего театра и собирал разные театры со своими спектаклями. Он всегда вызывал большой интерес у зрителей. 5-й, можно сказать, юбилейный, фестиваль национальной драматургии пройдет в Бобруйске с 27 по 31 октября. Участвовать в нем будут 10 театров.

Из истории фестиваля
Впервые фестиваль национальной драматургии им. В. И. Дунина-Марцинкевича прошел в 1998 году. Потом было еще три фестиваля (в 2001-м, 2008-м и 2011-м).

А поскольку разговор идет о белорусской драматургии, то в эти дни в городе будут и драматурги, и театроведы, и театральные критики, и режиссеры, и журналисты… Словом, соберутся те, кому есть что показать, чем удивить, что предложить.
В малом зале будут проводиться читки пьес современных белорусских авторов, которых родилась целая плеяда — это, например, Д. Богославский, К. Стешик, П. Рассолько, П. Пряжко, Н. Рудковский, С. Улановская, Т. Артимович. Темы их пьес — острые, злободневные проблемы, касающиеся всех сторон нашей сегодняшней жизни. Читки пьес будут подготовлены молодыми режиссерами творческой лаборатории при «Центре белорусской драматургии», созданной при Театре белорусской драматургии в Минске. Такие читки всегда чрезвычайно интересны, они несут нечто новое, свежее.
Спектакли, которые привезут на фестиваль, будут показываться не только на большой сцене, но и в малом зале, где сцена совсем небольшая и зрительских мест немного. Например, на этой сцене свой спектакль покажет Могилевский драматический, и это будет «Время секонд хэнд», спектакль, созданный по книге Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, повествующий о жизни человека после распада СССР.
Еще один из заявленных на фестиваль (Гомельским молодежным театром) спектаклей будет по другой книге С. Алексиевич «Последние свидетели». Постановочная группа этого спектакля взглянула на великий юбилей Победы советского народа глазами современной молодежи и тех детей, которым в войну было 6-12 лет. Гомельский областной драматический театр участвует в фестивале тоже — со спектаклем о войне «Он. Она. Война» по повести В. Быкова «Альпийская баллада».
Свои работы покажут два гостя из столицы — Театр белорусской драматургии и Театр-студия киноактера. Соответственно, это будут трагикомедия «Дед» молодого современного автора В. Панина и хорошо известная всем комедия Кондрата Крапивы «Хто смяецца апошнім».
Приедет на фестиваль Национальный академический драматический театр им. Я. Коласа из Витебска. Он представит зрителям драматическую балладу Алексея Дударева «Не покидай меня…» и покажет ее в первый фестивальный вечер.
Полесский драматический из Пинска предложит собственное прочтение знаменитой «Пінской шляхты» Дунина-Марцинкевича, причем, по замыслу режиссера, это не просто яркий лубок, иллюстрирующий наше прошлое, а, скорее, философская притча с большой долей юмора, вызывающая ассоциации с сегодняшней жизнью.
Наш же театр примет участие в фестивале с «Камедыяй?», где речь пойдет о том, как легко человек может поддаваться искусам, и о том, как же научиться ценить жизнь.
А на сцене малого зала мы покажем экспериментальный моноспектакль «Черная волшебница», созданный по мотивам пьесы Е. Булавы.
Из России к нам свой спектакль по пьесе современного белорусского драматурга Д. Богославского «Любовь людей» привезет прославленный Московский академический театр им. В. Маяковского. Надо заметить, что эта пьеса за короткий срок стала известной во всех театральных кругах, победительницей в интернет-голосовании и конкурсе «Действующие лица- 2012».

Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича.Могилевский областной театр драмы и комедии им. В.Дунина-Марцинкевича.

Думается, что всех нас ожидает не одна замечательная встреча с достойными спектаклями на этом фестивале. Кроме того, можно будет принять участие в обсуждениях, размышлениях и т. д. Хочется верить, что такое театральное событие не останется без внимания жителей Бобруйска.