Арт-группа «Беларусы»: «Самое главное для нас - белорусское начало!»

5249
Владимир РЕПИК. Фото автора.
Во Дворце искусств 16 апреля прошел концерт арт-группы «Беларусы», творчество которой хорошо знакомо бобруйчанам.

Арт-группа "Беларусы" на бобруйской сцене.Арт-группа "Беларусы" на бобруйской сцене.

Уже с первой песни «Мы беларусы», ставшей хитом, зал начал аплодировать музыкантам, которые мастерски исполнили несколько десятков произведений различной тематики. Нужно отметить, что на концерт пришла публика подготовленная, которая ждала встречи с этим популярным коллективом. И это неудивительно, потому что все участники арт-группы обладают прекрасными вокальными данными, у каждого из них за плечами – консерваторское образование.

Молодые, стильные, обаятельные – в этот вечер они блистали на бобруйской сцене, сорвав заслуженные аплодисменты публики. После их выступления руководитель проекта Валерий Шмат согласился ответить на вопросы корреспондента «Вечернего Бобруйска».

Руководитель арт-группы Руководитель арт-группы "Беларусы" Валерий Шмат.

- В Бобруйске вы представляете свое творчество уже не впервые…

- Да, мы выступали на Дне города перед многотысячной аудиторией, были на юбилее предприятия «Белшина». Теперь вот сольный концерт и наша третья встреча с бобруйской публикой.

«Арт-группа «Беларусы» была создана в 2005 году, когда молодой дирижер хора Федерации профсоюзов Беларуси Валерий Шмат отобрал из состава своего профессионального мужского коллектива 12 человек для нового эстрадного проекта. После нескольких удачных выступлений в составе все того же хора остро встал вопрос о необходимости названия. В итоге родилась арт-группа «Беларусы». Проект уникальный: в одном коллективе смешались академическое мастерство и юношеское «хулиганство», национальная гордость и космополитизм, что вылилось в удачное смешений жанров и стилей, языков и образов.

- Почему-то последнее время ваш коллектив начали сравнить с хором Турецкого? Это вам льстит или нет?

- Скорее всего, это от необразованности людей, ведь у нас народ не знаком с десятками и сотнями вокальных коллективов во всем мире. Сравнения ведь какие? Если акапельно поют, то сразу с «Чистым голосом» сравнивают. Если бы мы взяли в руку гитару и барабаны, то, конечно, сравнивали бы с легендарными «Песнярами». Если мы работаем с движениями, с постановочными элементами, то это - Хор Турецкого. Все сравнивают с тем, что им доступно.

 Нас меньше, чем у Турецкого, у нас пятьдесят процентов белорусскоязычного репертуара. Ну, и третье отличие от хора Турецкого – он исполняет только известные произведения, а у нас большой процент собственной музыки, написанной специально для нашего коллектива.

- То есть, вас такое сравнение задевает?

-  Я абсолютно равнодушен к этому сравнению. Кто-то сравнивает с точки зрения сходства с оригинальным исполнением, кто-то сравнивает уровень мастерства. Для меня же важно, чтобы у коллектива было свое лицо. Ведь в большинстве масштабных проектов, на которые нас приглашают, нам часто рекомендуют, что именно исполнять. Свое творчество в этом случае проявить сложно. Поэтому увидеть наше истинное лицо, познакомиться с нашими произведениями можно только на сольных концертах.

Самое главное для нас - наше белорусскоязычное начало. Даже если мы исполняем мировые произведения, там все равно есть наша белорусская стилистика.

За кулисами.За кулисами.

Благодарная бобруйская публика на концерте арт-группы Благодарная бобруйская публика на концерте арт-группы "Беларусы".