Валерий Лебеденко: «Каждый, кто там был — герой»

1975
15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов. А в этом году еще и — день 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана. Для нас эта дата — боль: в Афганистане погибло 23 жителя Бобруйска и Бобруйского района.

Валерий  Лебеденко. Кабул, Афганистан, май 1987 года.Валерий Лебеденко. Кабул, Афганистан, май 1987 года.

— В Бобруйске проживает примерно 950 воинов-интернационалистов, из них 482 являются членами нашей организации, — рассказывает председатель городской организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Лебеденко. — Такова жизнь: ежегодно мы теряем от 13 до 15-ти воинов-интернационалистов, а всего за эти 25 лет умерло уже более 270-х человек, причем подавляющее большинство из них — молодые люди до 40 лет.

Недавно Президент Беларуси наградил Валерия Ивановича Лебеденко медалью «За трудовые заслуги» за значительный личный вклад в развитие ветеранского движения воинов-интернационалистов.

И это наверняка — следствие пережитого в те страшные годы?

— Конечно. 18-19-летние пацаны, с неокрепшей еще психикой, попали в этот ад. Мне тогда уже исполнилось 40, и то… Представьте себе картину: вы сейчас находитесь в Ташкенте — цветы, птички, влюбленные гуляют… Самолет, и через два часа попадаете на войну. Я вспоминаю, как в Кабул прилетел — трап самолета открылся, и я увидел эту публику — все заросшие, рукава закатаны, автомат наперевес... Ни линии фронта, ни тыла — сплошное минное поле. Все мирное население за пазухой носит наган. Здесь он здоровается, а ты только отошел, он тебе в спину стреляет…

Сегодня отношение к афганской войне двойственное…

— Сейчас многие судачат: правильно, неправильно. Я одно скажу: мы честно и добросовестно выполняли приказ Родины. И каждый, кто там был — герой. Я и сегодня говорю: все было правильно и не зря. Взять хотя бы тот поток наркотиков, который в те времена попадал на территорию Союза и по всему миру. Да, унесенные человеческие жизни — это страшно. В Афганистане погибло 15 тысяч человек, но в России ежегодно в автокатастрофах погибают около 30 тысяч человек.

Выступает Валерий Лебеденко. Фото из нашего архива.

Чем занимается ваша организация?

— Главная наша задача — передача эстафеты патриотического воспитания молодому поколению, потому работа в школах, библиотеках стоит на первом месте. Дважды в год мы проводим два масштабных мероприятия: турнир по футболу среди молодежи памяти погибших воинов-интернационалистов Бобруйского района и Бобруйска, в ноябре прошлого года прошел ХХV традиционный открытый Республиканский турнир по борьбе самбо среди мужчин памяти воинов-интернационалистов отца и сына Ферко. А так, в основном, совет организации больше занят решением текущих вопросов.

Каких?

— Трудоустройства, как воинов-интернационалистов, так и членов их семей, санаторно-курортного лечения, выделения мест в общежитиях для детей воинов-интернационалистов... А еще — достойно проводить нашего боевого товарища в последний путь. Бывает, что члены организации и их близкие приходят с семейными проблемами, душу излить. Все знают, что тот разговор, который между нами состоялся, никогда не выйдет за стены этого помещения. 

Чего пожелаете воинам-интернационалистам в этот день?

— Хочу поздравить всех воинов-интернационалистов, членов их семей с этим неоднозначным днем. Семьям погибших — высказать искренние соболезнования. Всем желаю счастья, здоровья, и чтобы в наше мирное время в Беларуси мы никогда не получали таких грустных известий. 

Ирина РЯБОВА.

А дедушка не хочет вспоминать…

О войне в Афганистане я слышала с самого детства. Она у меня ассоциировалась с чем-то далеким и неизведанным, непонятным моему детскому разуму. Когда я просила дедушку рассказать мне, он отнекивался и говорил: «Я не хочу вспоминать, а тебе лучше никогда не знать такое слово, как война».

Но мне хотелось разобраться, из-за чего люди воюют? Почему не могут решить все мирным путем? И кто объявляет войны?
Я смотрю на старые фотографии дедушки с той необъявленной войны и вижу молодых ребят, кторые полны сил и надежды на светлое будущее. Большей половине из них было около 20-ти лет. Однако большинству из них не суждено было вернуться к своим родным целыми и невредимыми.

До сих пор нет мира в Афганистане. Но я надеюсь, что больше ни один наш солдат не погибнет на чужой земле.

Татьяна ОГУР.

Награждены воины-интернационалисты

«Афганистан – незаживающая рана». Под таким названием вчера в Бобруйске состоялся вечер памяти, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Подробнее...

Заместитель председателя городского исполнительного комитета Александр Маркачев награждает Почетной грамотой Бобруйского городского исполнительного комитета Валерия Лебеденко, воина-интернационалиста, председателя Бобруйской городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане.